Во Франции умерла вдова Бориса Виана

Вдова знаменитого французского писателя Бориса Виана - балерина и актриса Урсула Виан-Кюблер, скончалась в ночь на понедельник, 18 января на юге Франции в городке Эюс в возрасте 81 года.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на художественного директора Музыкального фестиваля города Эюс Мишеля Мальдонадо.

Урсула Кюблер родилась в Швейцарии, где выступала в Оперном театре Цюриха. После Второй мировой войны она переехала в Париж, выступала в балетных постановках Мориса Бежара, а позднее работала с Роланом Пети в труппе знаменитого Ballets de Paris. Помимо театра и балета, Урсула также снялась в ряде фильмов известных режиссеров, таких как Луи Маль, Аньес Варда и Роже Вадим.

В 1954 году Урсула Кюблер вышла замуж за Бориса Виана, из-за болезни которого ей пришлось прервать артистическую карьеру, возобновив ее только после смерти мужа в 1959 году.

Она также была основательницей и вице-президентом "Фонда Бориса Виана", занимающегося поддержкой молодых талантов. Под эгидой фонда в Эюсе проводится ежегодный музыкальный фестиваль.

Последним крупным мероприятием, организованным фондом в 2009 году, стал праздник, посвященный 50-летию со дня смерти Бориса Виана. По словам Мишеля Мальдонадо, необходимость подготовки и проведения праздника "заставляла Урсулу Виан жить".

 

ИсточникGloss19 января 2010, 09:13

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх