В Петербурге скончалась актриса Анна Самохина

В Петербурге на 48-м году жизни скончалась актриса Анна Самохина. Она умерла в одном из хосписов северной столицы, сообщает «Комсомольская правда».

Пока еще близкие не могут точно определиться с днем похорон. На прощание с Анной Владленовной, вероятно, придут сотни ее поклонников, тех, кто так горячо желал ей выздоровления в последние дни.

О том, что Самохина болеет раком желудка, стало известно в ноябре 2009 года. Первые сообщения об этом в СМИ появились 1 февраля 2010 года. Как признались знакомые Анны журналистам, состояние актрисы врачи оценивали как тяжелое, стадия болезни одна из последних, и шансов на выздоровление практически не было.

Актер Сергей Кошонин и режиссер Александр Полынников уже заявили российским СМИ, что находятся в шоке от этой информации. 

Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Вскоре после ее рождения семья переехала в Череповец.

В 15 лет Анна поступила в Ярославское театральное училище, во время учебы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.

В 1987 году Анна Самохина получила главную женскую роль в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988), снимаемого по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Этот кинодебют оказался для актрисы очень удачным, и в 1988 году режиссер Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе». Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много замечательных актёров, был с восторгом встречен публикой — чего нельзя было сказать о критиках.

Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», где партнерами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырев, и в исторической драме «Царская охота», снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. В начале 1990-х годов на счету Анны Самохиной — несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.

Последнее время актриса жила в Санкт-Петербурге. Вместе со вторым мужем они открыли ресторан «Граф Суворовъ». Кроме того, Самохина, как художественный руководитель студии «Диапазон», представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному», — в нем свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.

 

ИсточникGloss8 февраля 2010, 10:45

В центре внимания: Анна Самохина

В центре внимания

Анна Самохина

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх