Лесю Подервянскому угрожают

По словам супругов Леся Подервянского и Марии Ганженко, поздно вечером 25 февраля им угрожали по их домашнему телефону, требуя, чтобы Лесь Подервянский не занимался борьбой против цензуры.

Как рассказывает Лесь, около десяти вечера в их доме раздался звонок. Неизвестный мужской голос попросил пригласить к телефону Марию Александровну, жену Леся. Писатель передал трубку жене. Далее, рассказывает Мария, мужской голос поздоровался и сказал следующее: «Тут такой вопрос... Вы меня не знаете, но у меня есть к вам вопрос... Ваш муж Лесь начал вмешиваться в государственные дела, которые его не касаются. Он участвовал в акциях против Комисии по морали – я имею ввиду АнтиНЭК. Так вы ему передайте, чтобы он туда не вмешивался, это вообще не его бизнес. Чтоб у него не возникло проблем. Вы же понимаете?» Мария, по ее словам, была крайне удивлена и ошарашена. «А почему вы обращаетесь ко мне? – спросила она. – Можете сказать все это ему лично». «Да нет, - вежливо ответил голос, - писатели – они же как дети, не ведают, что творят. Лучше вы ему сами объясните, он вас послушает». После чего аноним распрощался.

«Я расцениваю этот звонок, как угрозу», - говорит Маша.

Василий Костицкий, глава НЭК, отрицает какое-либо отношение комиссии к этому «идиотизму» как он назвал этот вечерний звонок с угрозами. «В комиссию входят уважаемые в Украине люди, половина – доктора наук, остальные – кандидаты, известные специалисты в своей области. А то, что кто-то незнакомый позвонил от имени НЭК.. мало ли .. какой-то идиот напугал женщину – а вы об этом говорите!» - возмутился Василий Костицкий. Он также добавил, что по его мнению «кто-то» пытается пиариться за счет НЭК. Кто именно – известный писатель или же неизвестный анонимный абонент, он не уточнил.

"Тот, кто звонил, разговаривал от имени Национальной Экспертной комиссии, и говорил очень уверенно, это не был случайный человек с улицы", - уверен Лесь Подервянский. Писатель сообщил, что собирается подавать заявление в милицию по поводу звонка с угрозами.

Писатель Андрей Кокотюха считает телефонный звонок подготовленной акцией. «Домашний телефон Леся Подервянского можно найти через телефонный справочник, но предварительно установив домашний адрес писателя. А это не открытая информация. Показательным в этой истории является также тот факт, что жена Леся Подервянского – Мария Ганженко – непубличный человек, а ее назвали «Мария Александровна». То есть, для того, чтобы узнать ее отчество, были приложены определенные усилия. А то, что на известного писателя пытаются повлиять через его жену, означает прямую попытку запугать его и оказать на него давление», - считает Андрей Кокотюха.

 

ИсточникGloss26 февраля 2010, 17:13

В центре внимания: Лесь Подервянский

В центре внимания

Лесь Подервянский

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх