Концертмейстером Венского филармонического впервые стала женщина

Впервые за всю историю существования Венского филармонического оркестра его концертмейстером стала женщина, скрипачка болгарского происхождения Альбена Данайлова.

Как сообщает Associated Press, она исполняла роль концертмейстера с сентября 2008 года, но официально была утверждена на этой позиции только 20 марта 2010 года.

До того как стать концертмейстером, Данайлова играла в группе первых скрипок оркестра, где также была первой женщиной. До прихода в Венский филармонический Данайлова была первой скрипкой, а затем концертмейстером Баварского государственного оркестра, а также концертмейстером Лондонского филармонического оркестра.

Тот факт, что концертмейстером Венского филармонического стала женщина, идет вразрез с традицией оркестра, в состав которого первая женщина-музыкант официально была включена лишь в 1997 году. Сейчас в составе Венского филармонического оркестра, не считая Данайловой, три женщины: первая скрипка Исабель Балло (Isabelle Ballot), арфистка Шарлот Балзерей (Charlotte Balzereit) и альтистка Урсула Плайхингер (Ursula Plaichinger).

Венский филармонический считается одним из лучших симфонических оркестров мира. В декабре 2008 года он занял третье место в списке 20 лучших оркестров мира по версии авторитетного британского журнала Gramophone, уступив лишь оркестру Концертгебау и Берлинскому филармоническому оркестру.

Позиция концертмейстера оркестра (традиционно им является руководитель группы скрипок) является второй по значимости после дирижера. Помимо Данайловой, в Венском филармоническом три концертмейстера: Райнер Кюхль (Rainer Kuchl), Райнер Хонек (Rainer Honeck) и Фолькхард Штойде (Volkhard Steude).

 

ИсточникGloss22 марта 2010, 16:19

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх