Концертмейстером Венского филармонического впервые стала женщина

ИсточникGloss22 марта 2010, 16:19   195

Впервые за всю историю существования Венского филармонического оркестра его концертмейстером стала женщина, скрипачка болгарского происхождения Альбена Данайлова.

Как сообщает Associated Press, она исполняла роль концертмейстера с сентября 2008 года, но официально была утверждена на этой позиции только 20 марта 2010 года.

До того как стать концертмейстером, Данайлова играла в группе первых скрипок оркестра, где также была первой женщиной. До прихода в Венский филармонический Данайлова была первой скрипкой, а затем концертмейстером Баварского государственного оркестра, а также концертмейстером Лондонского филармонического оркестра.

Тот факт, что концертмейстером Венского филармонического стала женщина, идет вразрез с традицией оркестра, в состав которого первая женщина-музыкант официально была включена лишь в 1997 году. Сейчас в составе Венского филармонического оркестра, не считая Данайловой, три женщины: первая скрипка Исабель Балло (Isabelle Ballot), арфистка Шарлот Балзерей (Charlotte Balzereit) и альтистка Урсула Плайхингер (Ursula Plaichinger).

Венский филармонический считается одним из лучших симфонических оркестров мира. В декабре 2008 года он занял третье место в списке 20 лучших оркестров мира по версии авторитетного британского журнала Gramophone, уступив лишь оркестру Концертгебау и Берлинскому филармоническому оркестру.

Позиция концертмейстера оркестра (традиционно им является руководитель группы скрипок) является второй по значимости после дирижера. Помимо Данайловой, в Венском филармоническом три концертмейстера: Райнер Кюхль (Rainer Kuchl), Райнер Хонек (Rainer Honeck) и Фолькхард Штойде (Volkhard Steude).

 

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Не проспи август
Наверх