Москва прощается с Андреем Вознесенским

В Москве в Центральном доме литераторов прошла гражданская панихида по легендарному поэту-шестидесятнику Андрею Вознесенскому. Попрощаться с поэтом пришли тысячи людей.

Проводить в последний путь Андрея Вознесенского пришли: спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, писатель Владимир Войнович, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, поэты Евгений Евтушенко, Олеся Николаева, Владимир Вишневский, Юрий Кублановский, Андрей Деменьтьев, Евгений Рейн, режиссеры Олег Табаков, Марк Захаров, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский и многие другие.

Панихида началась с выступления актера Вениамина Смехова, который прочитал стихи Андрея Вознесенского. Далее свою глубокую признательность поэту выразил министр культуры РФ Александр Авдеев.

"Он был предвестником последующих перемен прошедших в Советском Союзе. Наверное, это банальность, но перед глазами встает хрупкий юноша, стоящий перед лицом политбюро. Он указал нам путь свободы, и сам был внутренне свободен. Он сделал нашу культуру гражданственной, это мужественный человек, который один противостоял системе", - сказал Авдеев.

Марк Захаров отметил, что Андрей Вознесенский "вознесся в высокие небесные выси российской поэзии, обогатил наше поэтическое слово".

Михаил Сеславинский в свою очередь поблагодарил ушедшего поэта ото всех "за науку жить, которую он преподнес в своих стихах".

Режиссер Олег Табаков поделился своими чувствами по поводу ухода любимого поэта: "Категории, которые он в своих стихах рассматривал, были совсем уж свободные. Время, жизнь прожитая - они с ним. И его уход - это, стало быть, и ты чего-то лишаешься".

Табаков также отметил, что Андрей Вознесенский обладал редким качеством - умел восхищаться талантом других.

После завершения гражданской панихиды траурный картеж проследует к кладбищу Новодевичьего монастыря, где и упокоится поэт в семейном захоронении рядом с могилами его отца и матери.

Напомним, что Андрей Вознесенский умер 1 июня после долгой болезни в возрасте 77 лет.

ИсточникGloss4 июня 2010, 15:37

В центре внимания: Андрей Вознесенский

В центре внимания

Андрей Вознесенский

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх