Львовские власти хотят продать замок XVI века

Львовская областная администрация рассматривает возможность продажи Поморянского замка, который был построен в камне в XVI веке.

Это сооружение намерен приобрести гражданин Канады украинского происхождения, сообщает Zaxid.net.

«Сейчас мы изучаем предложение, прорабатываем возможность его реализации, условия, на которых это можно было бы сделать», - заявил начальник управления охраны исторического наследия Львовской области Василий Ивановский.

По его словам, предложение о продаже замка областные власти получили еще шесть лет назад, однако в то время еще не был составлен список объектов, не подлежащих приватизации. Позже, когда этот список появился, замок туда не включать не стали.

Вместе с тем Поморянский замок является частью государственного историко-архитектурного заповедника «Галицкая корона», создание которого должны вскоре юридически утвердить. Если сооружение все-таки будет продано, то его из этого заповедника исключат.

По словам Ивановского, передача замка в частные руки только пойдет ему на пользу, поскольку, его состояние «ужасающее, и еще одной зимы ему не пережить».

«Замок нужно спасать, а денег на это нет», - добавил чиновник.

Директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий поддержал коллегу: «Замок сгорел в 1960-х годах. Он разрушается. Пусть покупает хоть за одну гривну, только спасет его».

Первое упоминание о замке, расположенном в нынешнем Золочевском районе Львовской области, относится к 1497 году. Тогда он был деревянным. Затем замок сожгли, а в конце XVI века отстроили из камня. Позднее замок многократно разрушали и строили заново. Последним его обитателем до 1970-го года было ПТУ, которое затем отселили.

С тех пор Поморянский замок постепенно разрушался, превращаясь в руины.

ИсточникGloss1 июля 2010, 14:55

По теме

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх