Басманный суд возобновил расследование гибели Романовых

 Басманный суд Москвы отменил постановление прокуратуры о прекращении уголовного дела о гибели членов императорской семьи, сообщает 26 августа РАПСИ.

Суд частично удовлетворил жалобу Российского императорского дома, обязав следователя исправить формулировку оценки смерти членов царской семьи.

Судья указал на то, что президиум Верховного суда по делу о реабилитации Романовых "не отделил царя от членов его семьи" и установил, что все они погибли в результате расстрела от имени государства.

Постановление же СКП о прекращении дела обосновано смертью лиц, совершивших умышленное убийство. Это противоречие и предстоит устранить следователю.

В 2008 году президиум Верховного суда принял решение о реабилитации членов царской семьи, в котором указывалось, что в отношении Романовых не совершалось какое-либо уголовное преступление, а расстреляны они были от имени государства.

Однако в январе 2009 года СКП прекратил уголовное дело по факту гибели членов царской семьи в связи со смертью лиц, совершивших умышленное убийство. Называющая себя главой Дома Романовых княгиня Мария Владимировна обратилась с жалобой в суд.

Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура возбудила по этому факту уголовное дело. После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Англии, в 1995 году в США и в 1997 году в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых, и было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Петербурге.

   

ИсточникGloss26 августа 2010, 16:14

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх