Патриарх Кирилл освятил надвратную икону Кремля

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Патриарх Кирилл освятил надвратную икону Иисуса Христа на Спасской башне Кремля

В своём Первосвятительском слове Предстоятель Русской православной церкви заметил, что история надвратных кремлёвских надвратных икон - это символ истории русского народа в ХХ веке. 

Образ Спасителя находится на главной башне Московского Кремля с XVII века, но в 30-е годы, при большевиках, был замурован. Долгое время икона считалась утраченной, но была обнаружена и открыта в этом году.

Ровно в 15:00, с боем курантов, Патриарх Московский и всея Руси, сопровождаемый президентом России Дмитрием Медведевым, вышел из первого корпуса Кремля и проследовал через ворота Спасской башни. После богослужения Патриарх Кирилл взошел на украшенный белыми цветами постамент, который поднял его непосредственно к иконе. Он окропил надвратный образ святой водой и благословил верующих, которых собралось более 1000 человек.

По окончании молебна Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«В этой истории с иконами - символ того, что произошло с нашим народом в XX веке, - сказал Патриарх Кирилл. - Был сделан вид, что подлинные цели и ценности, подлинные святыни разрушены, что вера исчезла из жизни нашего народа. Так было кому-то нужно, и очень многие делали вид, что так оно и произошло. Но никуда не исчезла вера нашего народа. Она хранилась нашими бабушками и матерями, она хранилась исповедниками и мучениками, она хранилась теми, кто не жалел жизни ради того, чтобы сохранить веру. И когда по милости Божией с народом и Отечеством нашим произошло то, что происходит ныне с этими иконами, явился миру лик нашего народа».

«В сегодняшнем событии есть особый смысл, в частности, в единении Церкви с народом, - заявил, в свою очередь, президент России Дмитрий Медведев. - Уверен, с момента восстановления икон наша страна получает дополнительную защиту».

Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть с внешней стороны Спасской, Никольской, Кутафьей, Троицкой, Константино-Еленинской башен, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен Московского Кремля, отмечает «Интерфакс-Религия». Чаще всего названия башен Кремля связаны с иконами, которые на них располагались. Так, Спасская башня получила свое название благодаря располагающейся на ней иконе Спасителя.

 

ИсточникGloss31 августа 2010, 15:12

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх