Рынок труда начинает восстанавливаться

Кризис, который охватил Украину в 2008 году, начал понемногу сдавать свои позиции. Последнее время наблюдается оживление во всех сферах бизнеса, правда не так, как ожидалось - к началу 2010 года, а во второй его половине.

Если говорить про рынок труда, то положительную динамику в нем отмечают в первую очередь рекрутинговые агентства, которые говорят о том, что персонал сейчас уже ищут почти во всех сферах деятельности. А государственный комитет статистики приводит данные, согласно которым количество свободных мест только за первое полугодие выросло на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Увеличение вакансий касается не только столицы, положительную динамику отмечают и в регионах. Это очень хороший знак, поскольку работа в Киеве предлагалась и в период кризиса, в то время как на периферии отмечался сильный застой.

Подобная ситуация закономерна в условиях восстановления бизнеса. Сейчас предприятия начинают выходить из кризиса, расширять свою деятельно, что тянет за собой расширения штатов и открытие новых вакансий, которые раньше были заморожены.

Большим спросом последнее время пользуются специалисты технических и инженерных специальностей, а именно электрики, слесари, инженеры. Кроме этого активно ищут менеджеров по продажам товаров и услуг. Такие профессии всегда были актуальны, но в условиях увеличения торговых активностей спрос на них растет. Особенный спрос появляется в области продажи рекламных услуг, это связано с тем, что бюджеты, которые в период кризиса были распределены на более важные нужды предприятий, снова возвращаются в рекламу.

Нельзя не отметить увеличения спроса на программистов, что связано с запуском новых американских и европейских проектов, к примеру, особой популярностью стала пользоваться разработка игровых предложений и программного обеспечения для мобильных телефонов и других средств портативной техники.

Работа для топ-менеджмента и директоров по развитию сейчас тоже не проблема. Такого спроса на эти должности, как сейчас, не наблюдали в докризисный период. По всей вероятности, это связано с желанием предприятий достичь максимального развития и эффективности и выйти на новый качественный уровень в период восстановления.

Если говорить про депрессивные сферы, которых не коснулись положительные изменения в области трудоустройства, то к ним можно отнести гостиничный бизнес, юристов, бухгалтеров, финансистов и банковских работников. Отчасти в этот список можно добавить и сферу туризма, которая подвержена сезонности и осенью будет пользоваться малой популярностью. Проблемы остались и в строительном бизнесе. И если спрос на рабочих строителей немного начал восстанавливаться, то необходимость в топ-менеджерах и менеджерах по продаже недвижимости осталась на прежнем низком уровне.

Положительные тенденции на рынке труда радуют и дают надежду на то, что наша страна не превратится в комическое представление, а людям не придется идти на хитрости и другие безумия в поисках ежемесячного заработка.

Gloss2 сентября 2010, 15:52

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх