Саундтреки фильмов оказались имитациями тревожных криков животных

Саундтреки к фильмам, особенно в ключевых для развития сюжета сценах, построены по тому же принципу, что и тревожные крики животных

К такому выводу пришла группа исследователей, статья которых опубликована в журнале Biology Letters. Коротко о работе пишет Wired. 

Ученые анализировали музыкальное сопровождение важнейших сцен в 102 классических картинах разных лет. Оказалось, что музыка в таких сценах резко изменяет тональность, амплитуду и громкость, заставляя зрителей постоянно следить за происходящим на экране.

Ту же цель - привлечь внимание - преследуют и крики зверей, которые предупреждают сородичей об опасности. Ученые-этологи (специалисты по поведению животных) называют такой тип звуков нелинейной вокализацией.

Недавно другой коллектив ученых исследовал еще один аспект, связанный со звуками в кинематографе. Специалисты установили, что фильмы ужасов оказывают столь сильное воздействие на зрителей не в последнюю очередь благодаря характеристикам криков, которые издают персонажи, а также рисунку "разброса" криков по фильму.

 

ИсточникGloss18 ноября 2010, 09:15

В центре внимания: Кино

В центре внимания

Кино

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх