Звезды сошлись

Мировые рок-звезды устроили этим летом гастрольный чес по России. Оззи Озборн, Metallica, Элтон Джон, Шинейд О'Коннор, Джордж Майкл, Aerosmith, Гэри Мур, Rolling Stones бросили все дела и приехали к нам с концертами. Почему именно сейчас и именно к нам? Есть несколько версий.

Версия первая. Случайное совпадение. Гастрольные графики периодически пересекаются. То в Токио, то в Лондоне, то в Лос-Анджелесе, то в Москве. И тогда музыканты ходят на концерты друг к другу, а то и поют дуэтом к удовольствию публики. Версия правомерная. Но одна случайность – случайность, а десяток случайностей – уже тенденция.

Версия вторая. Музыкантов донимают пираты, мешающие легальному сбыту новых альбомов, и единственный реальный доход приносят концерты.

Действительно, вопреки расхожему мнению, пираты свирепствуют не только в России. И на авторских гонорарах это, конечно, сказывается. Ведь музыканты, как правило, получают роялти, то есть процент с тиража компакт-дисков. С легальных, разумеется, копий. Чтобы узнать, сколько именно, надо изучать контракты, которые охраняются коммерческой тайной. Понятно, что сегодня и Rolling Stones, и Aerosmith могут позволить себя диктовать фирмам звукозаписи свои условия, но слишком уж хорошо известны примеры Beatles и Creedence, которые развалились не в последнюю очередь из-за кабальных договоров на авторские права. Вынуждены были записывать альбом за альбомом, а получали за них копейки. Вернее, пенни и центы.

Такого рода контракты обычно заключаются с начинающими группами, которые хотят издать пластинку и получить за нее хоть что-то. А потом команда становится популярной и между менеджментом и музыкантами начинаются серьезные трения.

Роялти нынешних рок-звезд, безусловно, не копеечные. Но мировой стадионный тур может дать сумму, по крайней мере, не меньшую, чем гонорар за альбом. Тем более, в России, которая сегодня буквально ломится от нефтяных денег.

Версия третья. Приезжают к нам, потому что на Западе никому уже не нужны.

Доля правды и в этой версии есть. Пик популярности у всех этих музыкантов уже позади. И все же в Европе и Америке они по-прежнему способны делать аншлаги на больших концертных площадках. К тому же это профессионалы. "Роллинги" и в шестьдесят лет выдают такой драйв, какой и не снился многим российским рокерам. Впрочем, возраст берет свое. Вполне возможно, это последнее их турне. Они уже давно порываются уйти на покой, но не так-то легко решиться похоронить легендарный бренд. Все равно что убить курицу, несущую золотые яйца. Если Джоан Роулинг не решилась убить Гарри Поттера, чего уж говорить про Джаггера с Ричардсом.

Последними эти гастроли могут стать и для Aerosmith. Ходят упорные слухи, что Стив Тайлер собирается покинуть группу из-за творческих разногласий. Хотя может быть, это лишь слухи. Российские концерты они отыграли так, как будто никаких разногласий нет.

Но пик, действительно, пройден. Последние альбомы "Стоунс", "Аэросмит" и "Металлики", мягко говоря, уступают их старым работам. Основные деньги приносят им переиздания классики и исполнение своих главных хитов вживую. Неожиданностей ждать не приходится.

Это только так пишется на афишах - «тур в поддержку нового альбома». На самом же деле новые песни – лишь повод исполнить старые.

И, наконец, четвертая версия. Самая очевидная и простая. Раньше у нашего шоу-бизнеса не было достаточных сумм, чтобы приглашать звезд первой величины. Приглашали маргиналов и пенсионеров рока. На это кое-как наскребали. Потом денег стало больше. Потом еще больше. А за большие деньги покупатель хочет иметь все самое лучшее. И пошли так называемые корпоративки и заказники. Приезжает суперзвезда и поет для владельца холдинга и его друзей в ресторане или усадьбе. Об этих домашних концертах по Москве ходили легенды. Якобы один влиятельный хряк кричал Элтону Джону: «А «Мурку» можешь?» и швырял в него пачки долларов.

Элтон Джон может все, на то он и Элтон Джон.

Но потом и этого стало мало. И зашла речь о покупке больших стадионных концертов. Что, впрочем, не отменяет заказников. Скучно богатым людям. Они уже скупили всю недвижимость, объездили все страны, поизгалялись как только смогли. Теперь они хотят, чтобы за их деньги пели и плясали те, кому поклоняются миллионы.

И пляшут. Потому что это только в России рокер – совесть нации и гуру поколения. А на Западе даже самый альтернативный музыкант – музыкант. Профессионал, который продается за деньги.
Звезды сошлись1/25
Звезды сошлись2/25
Звезды сошлись3/25
Звезды сошлись4/25
Звезды сошлись5/25
Звезды сошлись6/25
Звезды сошлись7/25
Звезды сошлись8/25
Звезды сошлись9/25
Звезды сошлись10/25
Звезды сошлись11/25
Звезды сошлись12/25
Звезды сошлись13/25
Звезды сошлись14/25
Звезды сошлись15/25
Звезды сошлись16/25
Звезды сошлись17/25
Звезды сошлись18/25
Звезды сошлись19/25
Звезды сошлись20/25
Звезды сошлись21/25
Звезды сошлись22/25
Звезды сошлись23/25
Звезды сошлись24/25
Звезды сошлись25/25
Gloss6 августа 2007, 14:23

В центре внимания

Aerosmith

Metallica

Элтон Джон

Джордж Майкл

Гэри Мур

Оззи Озборн

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх