Скажите «нет» йододефициту!

Украина – страна с высокими показателями йододефицита среди населения. В  осенне-зимний период эта проблема становится еще более актуальной, поскольку с холодами часто приходят простуда, упадок сил и другие недомогания, связанные с ослаблением иммунной системы.

По статистике, в этот период взрослые чаще берут больничные на работе, впадают в состояние депрессии, переживают конфликты с коллегами и с близкими людьми. Дети, в свою очередь, чаще пропускают занятия в школе или в детском саду в связи с болезнями, из-за чего отмечается ухудшение успеваемости. С чем же это связано?! И как этому можно препятствовать?

В осенне-зимний период человеческий организм активно перестраивается, приспосабливаясь к изменениям погодных условий. Для того чтобы это происходило максимально мягко и естественно, нужно обеспечить ему сбалансированное питание, а также поступление полного спектра питательных веществ и микроэлементов. В списке важных микроэлементов особое место занимает йод, являясь необходимым для полноценной работы иммунной системы, а также работы мозга, деятельности желез внутренней секреции и т.д. В этот непростой период особенно важно пополнить свой рацион йодосодержащими продуктами.

Основными источниками йода среди продуктов  питания являются: морская рыба и морепродукты, фасоль, чечевица, морская капуста, морковь, лук, стручковая фасоль, сушеная слива и др., а также все продукты, содержащие йодированную соль. На сегодняшний день многие производители продуктов питания отдают предпочтение добавлению в свои продукты йодированных компонентов. Так на полках магазинов можно увидеть воду с добавлением йода и даже чипсы. Совсем недавно появились чипсы «Люкс» с йодированной солью. В процессе их изготовления используются специальные приправы, в состав которых теперь входит именно йодированная соль, изготовленная по европейским стандартам качества. Такая соль содержит 15-25 мг/кг йодированного компонента (KIO3). 

Конечно же, употребление только одних чипсов с йодированной солью не может  удовлетворить потребность человека в йоде. Поэтому, выбирая продукт на полке в супермаркете, внимательно читайте этикетку и отдавайте предпочтение тому, в состав которого входит именно йодированная соль, поскольку употребление йодированной соли является наиболее простым способом удовлетворить потребность организма в йоде. В данном случае важно придерживаться правила: «если соль, то йодированная, если продукты с солью, то продукты с йодированной солью». Хорошее самочувствие для нас и наших близких круглый год – это достойная мотивация для соблюдения такого простого правила!

Gloss2 декабря 2010, 17:06

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх