"Ария" для умных

Вряд ли еще какая группа в тяжелом роке может похвастаться столь поэтичными и мудрыми текстами песен. У "Арии" есть подражатели, есть продолжатели, но мало кто может отличиться тем, что более 20 лет собирает стадионы и создает всенародные хиты. О своей скорой премьере московские музыканты рассказали обозревателю "РГ".

Российская газета | Вы уже давно на сцене. Следите ли за тем, как с годами меняется аудитория группы?

Владимир Холстинин | Кажется, что зрители с годами только молодеют. На концертах "Арии"

Виталий Дубинин

Музыка "Арии" по-прежнему является адреналином не только для наших поклонников, но и для нас самих.

появляется больше молодежи. Но немало и тех, кто ходит на наши концерты уже многие годы. Теперь - с собственными детьми. Некоторых фанатов мы даже узнаем, глядя на них со сцены.

РГ | Сейчас в моде компьютерные обработки гитарного звука, студийное допрограммирование, однако группу "Ария", похоже, все эти современные достижения абсолютно не интересуют?

Холстинин | Да, у нас традиционный подход: просто гитары, максимально естественный звук и никаких компьютерных чудес. Но мы играем на последних моделях Marshall, у наших усилителей всегда современный апгрейт и у гитар - тоже. Но никакой электроники. Иногда нам говорят о том, что наши прошлые хиты, например "Тысяча сто" или "Улица роз", все годы звучат так же, как и в 80-х, и о том, что мы очень мало меняемся. Не согласны. У нас в группе новый вокалист Артур Беркут, который поет не так, как это делал Валерий Кипелов. Так что (с улыбкой) можно сказать, что мы восполнили критикуемый пробел.

РГ | Артур на рубеже 80-х был солистом культовой арт-рок группы "Автограф". Не было ли у него соблазна возродить тот легендарный коллектив?

Артур Беркут | Это зависит не от меня (лидером "Автографа" считался гитарист и композитор Александр Ситковецкий, ныне живущий в США. - Прим. А. А.). Хотя я считаю, что все хорошо в свое время. Тогда, много лет назад "Автограф" в самом деле многое сделал для развития отечественного рока. Но это было давно. И что будет дальше, я не знаю.

РГ | Снова вопрос ко всем "арийцам". Вы уже давно на сцене, и слава вам, наверное, приелась?! Нет ли желания попробовать сменить стилевые пристрастия, сделать что-то неожиданное?

Виталий Дубинин | Абсолютно не приелась. Музыка "Арии" по-прежнему является адреналином не только для наших поклонников, но и для нас самих. А еще, конечно, регулярные поездки на гастроли. Нас часто спрашивают молодые группы: "Как добиться успеха и заработать побольше денег?" Главное - это играть в свое удовольствие и уже в последнюю очередь думать о выгоде. "Ария" по-прежнему получает радость и адреналин от того, что делает на сцене. И поэтому никуда исчезать не собирается. Более того, есть уже и новые песни. На фестивалях мы их не исполняли, поскольку зрители приходят туда, как правило, слушать хиты. А вот на сольных концертах, где собирается "наша публика", играем и несколько премьер. Сейчас "Ария" продолжает гастрольный тур. Но, возможно, уже к концу года запишем новый альбом.

РГ | Тексты песен по-прежнему будет писать Маргарита Пушкина - одна из самых метафоричных и мудрых российских поэтесс?

Холстинин | Обычно наше сотрудничество заканчивается с каждым очередным альбомом. Что будет дальше, покажет время. Но мы привлекаем и молодых авторов. У одного из них фамилия Лобанов. Другую зовут Нина Токарева. Так что можете написать и о том, что "Ария" открывает и новые поэтические таланты.

РГ | Этот год необычайно урожайный на гастроли зарубежных рок-звезд. На чьи концерты вы и сами купили билеты?

Дубинин | Все вместе сходили на "Металлику" и получили колоссальное удовольствие. Приходилось слышать, что некоторые журналисты сравнивали нас с этой группой. Для нас такое - большая честь. Но вообще выступление "Металлики" в Лужниках это, пожалуй, концерт десятилетия.

Gloss9 августа 2007, 16:29

В центре внимания: Ария

Ария

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх