В Москве объявлены лауреаты премии Кандинского

 

Лауреатом премии Кандинского в главной номинации "Проект года " стал архитектор и художник Александр Бродский, сообщается на сайте премии в четверг, 9 декабря. 

Победитель получит 40 тысяч евро.

Жюри отметило инсталляцию Бродского "Дорога". Как сообщается на сайте премии, материалы, выбранные Бродским для инсталляции (в частности, полки, матрасы, подстаканники, чайные ложки), отсылают к образу жизни "маленького человека". Сам художник, как передает РИА Новости, называет свою работу смесью умиротворения и тревоги.

В номинации "Молодой художник. Проект года" победителями стали Андрей Блохин и Георгий Кузнецов (группа Recycle) с проектом Reverse, а также Таисия Короткова с серией картин "Воспроизводство". Таким образом, впервые за четырехлетнюю историю вручения премии приз в этой номинации (семь тысяч евро) будет разделен между авторами двух проектов. 

Лучшим медиа-арт проектом года был назван проект художника Андрей Блажнова "Стоимость?". Приз Блажнова составит 10 тысяч евро.

Церемония вручения премии Кандинского прошла в Центральном доме художника.

В шорт-лист премии в этом году вошли проекты девяти художников и арт-групп. Все работы номинантов были представлены на выставке, проходившей в сентябре-октябре в ЦДХ. В жюри 2010 года вошли Евгений Барабанов, Александр Боровский, Тим Марлоу (Великобритания), Алла Розенфельд (США), Ольга Свиблова, Роберт Сторр (США), Василий Церетели.

Премия Кандинского была учреждена культурным фондом "АртХроника" в 2007 году и является одной из самых крупных независимых премий в области современного искусства России. Лауреатами предыдущих лет были Вадим Захаров, Алексей Беляев-Гинтовт, Анатолий Осмоловский, Диана Мачулина, Владлена Громова, группа ПГ и Владислав Мамышев-Монро

ИсточникGloss13 декабря 2010, 15:15

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх