Эминем без разрешения

Рэпер Эминем, он же Маршалл Мэттерс, считается одним из самых скандальных музыкантов начала нулевых. Однако в последнее время он перестал шокировать публику своими выходками. Тем не менее страсти вокруг Эминема не угасают. Недавно правообладатели его песен подали в суд на компанию Apple за то, что она предоставляет доступ к скачиванию произведений музыканта, не имея на это разрешения.

Ситуация вокруг песен такова: Apple заключила контракт со звукозаписывающим лейблом Эминема Universal Music, который не сотрудничает напрямую с компанией, владеющей правами на мелодию и стихи рэпера. В поданом иске Eight Mile Style, являющаяся обладательницей прав на его мелодии и лирику, потребовала более 75 тыс. долларов за нарушение авторских прав, нечестную конкуренцию и нарушение акта о защите прав потребителя.

Управляющий Eight Mile Style Джоэл Мартин

Вообще, артисты хотят, чтобы их музыка продавалась. Мы хотим, чтобы ее скачивали. Мы просто требуем, чтобы каждый провайдер, который предлагает скачивать мелодии, получал лицензию у правообладателей

В иске заявлена сумма возмещения ущерба, составляющая до 150 тыс. долларов за каждое нарушение, то есть за каждый раз, когда песня была скачана. Управляющий Eight Mile Style Джоэл Мартин говорит, что в иске заявлено от 70 до 80 песен, среди которых и треки со знаменитого альбома The Eminem Show, получившего Grammy и продавшегося тиражом 7,6 млн копий. По словам адвоката компании Нормана Анкерса, звукозаписывающие компании должны получать разрешение у обладателей авторских прав перед тем, как санкционировать скачивание песен.

Этот момент является очень спорным в музыкальной индустрии и часто происходит с различными исполнителями и рекорд-лейблами. «Авторские права на музыку и тексты и права на фонограмму, смежные права на запись – это разные вещи. Музыка и текст – это первичные права, основные, авторские, близкие к ним - права производителя фонограммы, - комментирует управляющий партнер юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры» Ирина Тулубьева. - Для того чтобы использовать фонограмму, необходимо получить разрешение не только на смежные, но и на авторские права, потому что фонограммы без текста и музыки не существует, это запись какого-то произведения. И чтобы использовать ее, нужно заключить договор с автором музыки, получить права на текст, смежные права на фонограмму, включая права исполнителя и аранжировщика. И только когда все права собраны, можно говорить о легальном использовании. Если чего-то нет, значит, произведение использовано незаконно. Если рекорд-компания владеет правами, то она должна доказать, что она их получила».

«Вообще, артисты хотят, чтобы их музыка продавалась, - говорит Джоэл Мартин. - Мы хотим, чтобы ее скачивали. Мы просто требуем, чтобы каждый провайдер, который предлагает скачивать мелодии, получал лицензию у правообладателей». По его словам, компания Apple заключила договор не с ними, а со звукозаписывающим лейблом. Если суд удовлетворит иск компании-правообладателя, то Apple может попасть в серьезные затруднения. Цена большинства скачиваемых песен составляет 99 центов, 70 из которых уходят в карман рекорд-лейбла, а девять отправляются правообладателям. И если за каждую песню стоимостью 99 центов придется заплатить 150 тыс. долларов, это может причинить компании серьезный финансовый урон. Eight Mile Style уже подавала иск на Apple в 2004 году за нарушение авторских прав. В иске было заявлено, что Apple использовала песню Lose Yourself для телевизионной рекламы своего музыкального магазина iTunes. Тогда дело было решено без вмешательства суда.

Gloss3 августа 2007, 13:07

В центре внимания: Eminem

В центре внимания

Eminem

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх