Алина Кабаева намерена запатентовать свое имя

Гимнастка и депутат Госдумы намерена зарегистрировать эмблему своего благотворительного фонда, реализуемые в его рамках проекты, а также товарный знак «Кукла Алина»

После новогодних праздников, 14 января, Кабаева подала ряд заявок в Роспатент. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике хочет зарегистрировать свое имя — Кабаева Алина Маратовна, эмблему своего благотворительного фонда, а также реализуемые в его рамках проекты, в том числе Школу молодого журналиста. Кроме того, Роспатент принял заявку на регистрацию словесного обозначения «Кукла Алина», выполненного обычным шрифтом.

Последнее сразу же вызвало возмущение в рядах производителей игрушек.

«Нельзя сделать охраняемыми знаками такие слова, как «космос», «Россия», «кукла», «Алина», — отметила президент Национальной ассоциации игрушечников России Антонина Цицулина. — Можно закрепить за собой какое-то индивидуальное художественное изображение».

Хоть вероятность того, что желание спортсменки будет удовлетворено, очень мала, в том случае, если Роспатент пойдет Кабаевой навстречу, головная боль может появиться у всех производителей кукол по имени Алина. А на сегодняшний день игрушек – тезок гимнастки в России можно купить как минимум в восьми вариациях и по разной цене.

«Если ни одна из компаний, которая уже производит куклу Алину, не закрепила этот знак за собой, то ей, может быть, придется обзавестись лицензией от госпожи Кабаевой на возможность производить такую игрушку», – считают юристы.

Ну а в пресс-службе самой Алины Кабаевой желание запатентовать «куклу Алину» объяснили просто: мол, благотворительный фонд хочет создать подарочную куклу к детскому фестивалю художественной гимнастики «Алина» для его участников. В прошлом году фестиваль проходил в июне.

 

ИсточникGloss20 января 2011, 11:45

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх