В Киеве состоялся юбилейный джазовый фестиваль

В Киеве завершился Х Джазовый международный фестиваль «Єдність». В юбилейном фестивале приняли участие коллективы из Украины, Литвы, России, Германии, Беларуси 

По словам бессменного руководителя проекта и генерального продюсера Сергея Грабаря, этим фестивалем организаторы решили подвести своеобразный итог десятилетия и пригласить лучшие коллективы. Таковыми, по их мнению, без сомнения являются украинские джазмены Энвер Измайлов, Владимир Соляник, Алексей Ревенко. «Кроме того, - отмечает С. Грабарь, - мы пригласили очень интересный коллектив из Москвы - «Второе приближение», который выступает на фестивале уже третий год подряд, и мы очень старались пригласить этот коллектив, учитывая его самобытность и оригинальность».

В целом же, по словам организаторов, за годы своего существования Фестиваль стал действительно международным - за 10 лет на нем выступили 486 исполнителей из 23 стран, среди которых Украина, Литва, Чехия, Австрия, Польша, Германия, Финляндия, Израиль, США, Франция.

Учитывая юбилей фестиваля, подвели организаторы и некоторые итоги десятилетия. По словам С. Грабаря, главным итогом является то, что фестиваль стабилен: «Ежегодно во второй половине марта мы проводим наш джазовый фестиваль, который за эти годы стал видным событием в музыкальной жизни столицы, да и страны в целом. Ведь, по большому счету, в Украине джазовые фестивали, на которых можно услышать такие разноплановые направления, как мейнстрим, нью-эйдж, латино, боса-нову, этно-джаз фри-джаз, смуз-джаз, можно сосчитать на пальцах одной руки, в то время как, например, в других европейских странах их десятки в год».

Еще одной особенностью Фестиваля «Єдність» является то, что в рамках основной программы организаторы обязательно дают возможность выступить молодым коллективам. По словам ведущего фестиваля Алексея Когана, это очень важный момент для развития музыки и джаза в Украине: «Не так много у нас есть серьезных площадок, где молодые коллективы могут сыграть перед зрителями, почувствовать сцену и заявить о себе. Международный джазовый фестиваль «Єдність» предоставляет им такую возможность.

Следует отметить также тот факт, что «Єдність» уже много лет существует исключительно на средства, выделяемые спонсорами и партнерами проекта. «Мы очень благодарны людям, которые поддерживают развитие джаза, культуры в Украине, - говорит С. Грабарь. - Именно благодаря их помощи у нас есть возможность приглашать известные и самобытные коллективы. Кроме того, у некоторых организаторов концертов существует искушение «забить» зал, наполнив его случайными людьми. У нас же, к счастью, есть возможность заполнять зал именно теми людьми, которые болеют джазом, которые понимают, зачем они приходят на фестиваль».

«Джаз - это музыка для думающих, свободных людей, - подчеркивает Александр Глимбовский, председатель наблюдательного совета Группы Компаний «Альтис-Холдинг», традиционно выступающей спонсором Международного джазового фестиваля. - Это элитное искусство, которое нужно понять и прочувствовать. Наша компания ежегодно поддерживает проведение Международного джазового фестиваля «Єдність» - мы выступаем спонсорами этого мероприятия и для нас это очень важно, поскольку, как и любая социально ответственная компания в нашей стране, мы хотим, чтобы тут развивалась музыка, культура». По словам А. Глимбовского, «Альтис-Холдинг» одной из первых на строительном рынке приняла решение о разработке программ социальной ответственности. «Мы постоянно направляем часть наших ресурсов на реализацию и поддержку общественных инициатив. А инициатива проведение Джазового фестиваля очень импонирует и мне лично, поскольку я считаю, что такая интеллектуальная музыка развивает людей, повышает культурный уровень, заставляет задуматься и попытаться cделать этот мир и нашу страну лучше».

 

ИсточникGloss28 марта 2011, 14:07

В центре внимания

Алексей Ревенко

Энвер Измайлов

Владимир Соляник

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх