Музыкальный рынок Украины под угрозой

Организаторы концертов зарубежных и отечественных исполнителей выступили против принятия законопроекта О внесении изменений в закон О гастрольных мероприятиях в Украине. Промоутеров не устраивает предложение увеличить налоговую ставку на гастроли иностранных исполнителей в семь раз.

В четверг, 24 января, руководители компаний, занимающихся организацией концертов отечественных и зарубежных исполнителей, созвали пресс-конференцию, на которой заявили, что категорически против принятия зарегистрированного в Верховной раде законопроекта, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в своей статье Гости станут очень дорогими.

В частности, промоутеры выступают против увеличения налога на гастроли иностранных исполнителей с нынешних 3% до 20%.

По словам Сергея Галузина, директора компании Еврошоу, которая организовывает гастроли иностранных исполнителей на протяжении 20 лет, налог на посещения концертов "сам по себе абсурден". "Нигде в мире нет подобного закона, - возмутился он. - Если ставка сбора увеличится, заплатит за это ценой на билет отечественный зритель".

Кроме того, по мнению Галузина, мировые звезды вряд ли согласятся уменьшить свой гонорарный фонд, поэтому будут "объезжать Украину стороной": "Таким образом принятие данного закона может разрушить музыкальный рынок государства".

В то же время народный депутат Юрий Костенко, один из авторов законопроекта, утверждает, что заявления участников рынка, в частности о том, что в мире не существует практики подобных сборов, - "абсолютная ложь":

"В Европе действует Организация экономического сотрудничества и развития, которая занимается рекомендациями, какой налоговый сбор (от 15% до 30%) нужно ввести для каждой европейской страны", - отметил депутат. По его словам, увеличение ставки необходимо "для поддержки отечественных исполнителей".

Костенко заявил, что существующие на сегодняшний день условия "сдерживают национальное и культурное развитие Украины", поэтому результаты голосования по этому законопроекту (его планируется вынести на рассмотрение парламента в следующем месяце) станут "экзаменом для демократической коалиции".

Между тем сотрудник секретариата комитета налоговой и таможенной политики Верховной рады, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что данный проект закона вряд ли будет поддержан, поскольку "налоговая система Украины не выдержит, если все отрасли начнут назначать себе свое собственное налогообложение".

Gloss25 января 2008, 15:59

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх