Найдены руины Содома?

Точное местонахождение и обстоятельства уничтожения одного из самых знаменитых библейских городов, ставшего универсальным символом порочности и безнравственности - Содома - до сих пор остаются тайной.

По поводу того, где именно располагался Содом и как он был разрушен, существуют различные версии, однако недавно археологи из Университета Нью-Мексико заявили, что они наконец-то обнаружили руины древнего города. По мнению руководителя исследования декана Колледжа археологии и библейской истории при университете Стивена Коллинза, развалины в Тель-эль-Хаммам в Иордании могут оказаться руинами города грехов, пишет РБК daily.

Стивен Коллинз отметил, что основным ключом при раскопках ему служила Книга бытия, где сказано, что Содом и Гоморра были самыми богатыми городами в мире. Их земля была плодородной, полной золота, серебра и драгоценных металлов. Жители Содома и Гоморры стали полагаться только на богатство и власть, отрицая власть Бога. В результате, одним из содомских грехов стала гордыня. Историки утверждают, что Содом был самым крупным городом среди близлежащих поселений и располагался в южной части Иорданской долины, лежащей приблизительно на 400 м ниже уровня моря. В Книге бытия Содом и не менее известная Гоморра описываются как "города-равнины", которые Бог уничтожил "огнем и серой".

Подтверждение того, что исследователями были найдены именно руины Содома, было подкреплено еще и химическим анализом остатков древнего поселения. Скорее всего, Содом был разрушен из-за сильнейшего землетрясения и последующего возгорания серы.

Изучив территорию предполагаемого местоположения Содома, ученые пришли к выводу, что найденный пепел может образоваться только в условиях извержения вулкана. Несмотря на то что Содом был уничтожен 3900 лет назад, пепел до сих пор не выветрился.

Если верить предположению ученых, то все, что осталось от содома на сегодняшний день - это твердый снаружи и более мягкий внутри сильно уплотненный пепел, который под механическим воздействием превращается в порошок. Также в пепельных остатках была найдена редкая форма серы - серные шарики. Они уникальны тем, что имеют круглую форму, белый цвет и консистенцию компактной пудры. Серные шарики и эффект расслоения кристаллизовавшегося пепла, свидетельствует о температуре горения 2700-3500°С. Такая температура возможна только в условиях извержения вулкана.
Gloss19 марта 2008, 12:22

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх