«Французская весна в Украине» откроется 29 марта

В этом году она пришла раньше обычного – с «Неделей франкофонии» – и обещает охватить в два раза больше городов.

Программа, представляющая «разнообразие современной французской культуры и отображающая тенденции французского искусства», обещает быть разнообразной и инновационной. Для начала – уличный спектакль «Летающих акробатов» (надувные создания, музыка, пиротехника плюс акробатика). В продолжение – танцы, спектакли, концерты классические и не очень, выставки живописи и фотографии, допремьерные кинопоказы, ночи короткого метра, и даже... встречи с философами. Словом, «хлеб» для ума и «зрелище» для души.

Откроется «Французская весна» уличным спектаклем «Ловец месяца» в исполнении коллектива «Летающие акробаты» (29 марта в 19.30 под аркой Дружбы народов). После спектакля-путешествия «Конец Одиссеи» на Майдане в 2006-м и огненно-музыкальной инсталляции на Софиевской площади в 2007-м нас, наверное, уже трудно будет удивить.

Но надувные фигуры, статичные и летающие, управляемые с земли актерами-манипуляторами, в сочетании с музыкой и пиротехническими эффектами – тоже «не лыком шиты». Особенно если учесть, что компания «Летающие акробаты» в разные годы делала постановки для закрытия Олимпийских игр, открытия туннеля под Ла-Маншем, парада в честь столетия гонки «Тур де Франс». Спектакль «Ловец месяца», созданный к 800-летию Дрездена, «акробаты» адаптировали к киевскому пространству. Продлится он примерно час.

Следующим мероприятием «Французской весны» станет 3 апреля встреча с художником Ивоном Таяндье в Национальном художественном музее (а выставка живописи откроется на следующий день, 4 апреля, и продлится до 18-го). Думается, стоит посмотреть картины художника, чьи работы есть в коллекции Музея современного искусства Парижа – Центре Помпиду.

Один из самых, пожалуй, ожидаемых пунктов программы – фестиваль допремьерных кинопоказов (9-12 апреля, кинотеатр «Украина»). Как справедливо отметил на пресс-конференции директор Французского культурного центра Матье Арден, украинские зрители любят французское кино. Посему четыре фильма, выбранные вместе с украинскими дистрибьюторами, не должны их разочаровать.

10 апреля в Театре оперетты – афро-креольский танец с элементами хип-хопа. «Не поговорить ли нам?..» – хореографический спектакль о трудности общения в современном мире «для четырех танцовщиков и видеохудожника». «А поговорить» предложат на языке тела.

18 апреля в Молодом театре – спектакль Vesna Жиля Грануйе, посвященный Чернобылю. Главная героиня – вдова ликвидатора, «экскурсовод» по 4-му блоку, авария на котором случилась в день ее свадьбы.

18 и 19 апреля в кинотеатре «Украина» – «Длинные ночи короткого метра», 25 короткометражек: художественных и анимационных.

23 апреля в Национальной филармонии – концерт классической музыки, скрипка и фортепиано в сопровождении Симфонического оркестра Филармонии.
А последний пункт программы «Французской весны» в Киеве – презентация книги философа Венсана Декомба «Институции смысла».

Gloss19 марта 2008, 16:10

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх