Умер актер Пол Скофилд

Британский актер театра и кино Пол Скофилд (Paul Scofield), лауреат премии "Оскар", умер в одной из клиник графства Суссекс в возрасте 86 лет от лейкемии. О его кончине сообщает агентство Reuters.

Мировую славу Скофилду принес фильм 1966 года "A Man For All Seasons" ("Человек на все времена"), киноверсия известной одноименной пьесы Роберта Болта. Эта картина принесла Скофилду и британские награды BAFTA, и премию "Оскар", и приз за лучшую мужскую роль на Московском международном кинофестивале 1967 года.

В Великобритании Скофилда называли одним из лучших актеров послевоенных лет. В числе его лучших достижений была роль короля Лира в ставшей легендарной постановке Питера Брука (1962). Спектакль "Гамлет" театра The Royal Shakespeare Company, в котором Скофилд играл заглавную роль, был показан в Москве в сезоне 1955-1956 годов и стал сенсацией в советской театральной жизни. Шекспировские постановки с участием актера еще дважды приезжали в СССР - в 1962 и в 1967 годах - и пользовались огромным успехом.

В 1979 году Сколфилд играл Сальери в оригинальной постановке "Амадея", осуществленной Питером Шаффером на сцене лондонского Национального театра, и эта роль оказалась одной из последних вершин его театральной карьеры.

Gloss21 марта 2008, 14:59

В центре внимания: Пол Скофилд

В центре внимания

Пол Скофилд

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх