Власти Нидерландов сожалеют о размещении в сети антиисламского фильма

Кабинет министров Нидерландов сожалеет о том, что член парламента, председатель ультраправой Партии за свободу Херт Вилдерс (Geert Wilders) сделал снятый им антиисламский фильм "Фитна" достоянием широкой публики, разместив его в интернете.

В то же время, голландское правительство довольно тем, что реакция мусульманского мира на фильм достаточно взвешенная. Это заявил в четверг вечером журналистам премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде. Он выразил сожаление по поводу того, что, по его мнению, фильм Вилдерса ставит знак равенства между исламом и кровавыми преступлениями.

"Мы отвергаем такую трактовку, - заявил Балкененде от имени кабинета министров. - По-моему, у этого фильма нет другой цели, кроме оскорбления чувств", - сказал он.

В то же время, специалист по исламу в Западной Европе профессор Лейденского университета Мауритс Берхер (Maurits Berger) высказал мнение, что было бы чрезмерной реакцией со стороны мусульман, если бы они вышли на улицы в связи с фильмом Вилдерса.

"Показанные в нем кадры действительно шокируют, но не более того. - полагает он. - То, о чем Вилдерс говорит уже многие годы, теперь он смонтировал вместе: ряд ужасных кадров инспирированных исламом террористических актов. Ничего нового. Но пророк и аллах нигде не оскорбляются," - отметил профессор.

По мнению экспертов, содержание фильма вписывается в рамки закона. К такому выводу пришел и Общеголландский совет марокканцев, представитель которого Брахим Бурзик (Brahim Bourzik) заявил, что, просмотрев фильм, совет "вздохнул с облегчением" и его обеспокоенность, что фильм может вызвать беспорядки, "значительно уменьшилась".

17-минутный фильм демонстрирует, в частности, документальные кадры террористических актов, совершенных в сентябре 2001 года в Нью-Йорке, показывает жертв терактов. Особенностью фильма являются строки суры из священной книги мусульман. В нем периодически по-арабски звучат нараспев цитаты из Корана с письменным переводом на английский и голландский языки. В этих цитатах содержатся призывы сжигать в огне "неверных", отрубать им головы. Одновременно демонстрируются выступления лидеров экстремистских организаций, призывающих убивать евреев и других "неверных" и заявляющих, что ислам должен господствовать во всем мире.

В одном из кадров - президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Дается перевод его заявления: "Исламская революция всеобъемлюща, для нее нет исключения по времени, ни по месту". Приводятся слова убившего в 2004 году голландского режиссера Тео ван Гога исламского террориста Мухаммеда Буйери, заявившего, что он снова сделает то же самое, если выйдет на свободу.

В части фильма, касающейся Нидерландов демонстрируется открытка "Привет из Голландии!" с фотографиями мечетей. Приводятся призывы экстремистов превратить Нидерланды в исламское государство. "Мы против свободы слова, наша альтернатива - ислам," - заявляет один из них. "Они должны отказаться от политических партий, демократии, либерализма, социализма," - говорит о голландском обществе другой. Приводятся также высказывания исламских экстремистов против гомосексуалистов.

В заключение в фильме от имени автора утверждается, что ислам намерен завоевать Европу. "В 1945 году мы победили нацизм, в 1989 году - коммунизм, теперь надо победить исламскую идеологию", - говорится в фильме. "Остановите исламизацию! Защитите нашу свободу!" - призывает Вилдерс.

При цитировании Корана слышен звук рвущейся бумаги. В конце появляются слова, что это был звук вырываемых страниц телефонной книги. При этом Вилдерс призывает мусульман, чтобы они вырвали из Корана страницы с призывами к ненависти.

В последнем кадре фильма демонстрируется напечатанная ранее в датской газете карикатуры на пророка Мухаммеда, на которой он изображен с бомбой на голове. В фильме фитиль бомбы догорает и раздается взрыв. По утверждению Вилдерса, это не взрыв, а отблески молнии и удар грома, поскольку, по его мнению, "ислам является для Европы громом и молнией".
Gloss28 марта 2008, 11:01

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх