Исполняется 155 лет со дня рождения Винсента ван Гога

В воскресенье исполняется 155 лет со дня рождения нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента ван Гога (1853-1890).

Он по праву считается одним из величайших живописцев 19-го века. Однако признание пришло к Ван Гогу лишь после его смерти. При жизни он смог продать всего одну свою картину: "Красный виноградник", хранящуюся сейчас в Музее имени Пушкина в Москве.

Сегодня полотна великого голландца стоят десятки миллионов долларов. Так, на прошедшей в начале марта в Маастрихте международной Ярмарке изящных искусств одна из последних работ Ван Гога - "Ребенок с апельсином" была продана более чем за 30 миллионов долларов. В созданный в Амстердаме музей, посвященный творчеству знаменитого художника, ежегодно приходят миллионы людей как из Нидерландов, так и из зарубежных стран. Это - один из самых посещаемых голландских музеев, у входа в который всегда стоит очередь.

Ван Гог знаменит своими портретами, автопортретами, пейзажами, натюрмортами, написанными в присущем ему стиле. Он создал все свои произведения в течение всего десяти лет. За это время его стиль претерпел и значительные изменения. Всего три года отделяет мрачные полотна, описывающие быт простых людей в нидерландской провинции Северный Брабант, такие, как "Едоки картофеля", от яркого многоцветия картин, написанных на юге Франции.

За свою короткую жизнь Ван Гог написал более 860 картин. Он также оставил потомкам почти 1,2 тысячи рисунков и гравюр. Картины Ван Гога хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Самые большие коллекции находятся в Музее Ван Гога в Амстердаме (201 картина, 437 рисунков и 31 гравюра) и музее "Креллер-Мюллер" в нидерландском городе Оттерлоо. Среди других: Лувр и Музей д`Орсэ в Париже, Национальная галерея в Лондоне, Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Музей имени Пушкина в Москве, Музей современного искусствав Нью-Йорке.

Винсент Виллем Ван Гог родился в небольшом городке Зюндерт в семье священника. В детском возрасте Винсент был молчаливым и замкнутым. В 16 лет он стал работать на фирме своего дяди, которая занималась торговлей произведениями искусства. Из-за неразделенной любви Ван Гог с 1873 года пребывал в состоянии депрессии и в 1976 году был уволен. Поменяв множество профессий от продавца книг до проповедника, Винсент с конца 1878 года начал учится искусству живописи. С того времени из под его руки выходило множество рисунков и картин, которые, однако, не привлекали тогдашних ценителей искусства.

В то время Ван Гог не раз менял место жительства: Амстердам, Брюссель, Нюнен, Гаага. Он тесно общался с художниками гаагской школы, которые оказали на него заметное влияние. У Ван Гога в то время были постоянные финансовые проблемы, участились ссоры с родителями и другими окружающими его людьми.

В 1885 году художник переехал в Антверпен и записался учеником в Академию искусств, которую однако бросил уже через три месяца.

В 1886 году Ван Гог уехал в Париж, где подружился с Анри Тулуз-Лотреком и Эмилем Бернаром. Еще более важным для творчества Ван Гога стало его общение с импрессионистами, среди которых Жорж Сера, Поль Гоген, Камиль Писарро и Арман Гийомен. В Париже у Ван Гога была своя студия, и он много работал, несмотря на заметно пошатнувшееся еще в Антверпене здоровье.

Интенсивная парижская жизнь оказалась тяжелой для слабеющего Ван Гога, и в феврале 1888 года он уехал на юг Франции в Арль. Под южным солнцем художник создал выдающиеся произведения, среди которых "Ночное кафе", "Рыбацкие лодки на берегу", различные варианты "Подсолнухов", многочисленные полотна с виноградными полями, оливковыми рощами и кипарисами.

Однако болезнь не оставляла Ван Гога, и он некоторое время провел в психической лечебнице, где продолжал писать. Имя художника стало известным, в частности, в Бельгии, где он принял участие в выставке в Брюсселе.

В мае 1890 года Ван Гог покинул лечебницу и переехал во французский город Овер-сюр-Уаз. Там он создал свои знаменитые картины, изображающие хлебные поля под лиловым небом. Психическое расстройство давало знать о себе и подорвало последние силы художника. 27 июля 1890 года Ван Гог покончил с собой.
Gloss31 марта 2008, 10:33

В центре внимания: Винсент ван Гог

В центре внимания

Винсент ван Гог

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх