Памятник Тарасу Шевченко установят в столице Азербайджана

Памятник украинскому писателю Тарасу Шевченко будет установлен в апреле этого года в столице Азербайджана - Баку, сообщает агентство "Новости-Азербайджан". Планируется, что в торжественной церемонии открытия монумента примут участие президенты двух стран Виктор Ющенко и Ильхам Алиев.

Посол Украины в Азербайджане Степан Волковецкий сказал, что открытие памятника Шевченко "войдет в историю украинско-азербайджанских отношений". "Реализация этого проекта является результатом встреч президентов Украины и Азербайджана, что еще раз подчеркивает историческую дружбу между нашими странами", - заявил посол, слова которого приводит пресс-служба посольства Украины в Баку.

"Для Украины Тарас Шевченко - больше чем национальный поэт. Для нас он является национальным пророком, потому что его идеи легли в основу национального возрождения нашей страны. Вот почему его "Кобзарь" стал в последствии Библией для украинского народа", - добавил Волковецкий.

Монумент создала авторская группа под руководством известного украинского скульптора Игоря Гречаника. Авторы отошли от традиционного изображения украинского Кобзаря, представляя поэта в молодые годы, когда он преподнес людям своего знаменитого "Кобзаря".

На этой неделе украинская сторона уже доставила памятник в Баку. В свою очередь, бакинские власти заканчивают работы по капитальной реконструкции площади напротив кинотеатра "Дружба" по проспекту Азадлыг, где будет установлен монумент.
Gloss31 марта 2008, 11:12

В центре внимания: Тарас Шевченко, Виктор Ющенко

Тарас Шевченко

Виктор Ющенко

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх