Британские археологи возобновили раскопки Стоунхенджа

31 марта 2008 года археологи открыли первый с 1964 года полевой сезон в центре мегалитического комплекса Стоунхендж. Раскопки продлятся два недели. За это время ученые попытаются точно установить дату закладки внутреннего круга мегалитов и его назначение, сообщает France Presse.

Двойное внутреннее кольцо, состоящее из так называемых синих мегалитов (они меняют цвет с серого на синий под воздействием воды), доставленных в Стоунхендж их каменоломен Пресели (графство Пембрукшир, юго-западный Уэльс), предположительно датируется 2550-ми годами до нашей эры. Каменоломни расположены 155 милях (250 километрах) от Стоунхенджа.

Профессор Джеффри Уэйнрайт, президент лондонского Общества антикваров, пояснил задачу экспедиции агентству: "Мы хотим понять, кто были люди, предпринявшие столь амбициозный проект", то есть транспортировку весящих несколько тонн камней из Уэльса на территорию современного графства Уилтшир.

В раскопках принимает участие группа специалистов из Борнмутского университета во главе с профессором Тимом Дарвиллом. Именно Дарвилл и Уэйнрайт в 2005 году обнаружили древнюю каменоломню в Пресели. До их открытия происхождение "синих" мегалитов оставалось загадкой.
Gloss1 апреля 2008, 10:08

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх