На аукционе скрипка Страдивари ушла за 1,3 млн долл

Скрипка работы Антонио Страдивари, изготовленная в 1700 году, продана на аукционе "Кристис" в пятницу за один миллион 273 тысячи долларов анонимному покупателю.

Скрипка была выставлена под названием "Пенни" в честь ее последней владелицы - британской пианистки и скрипачки Барбары Пенни, скончавшейся в прошлом году. Пенни вписала свое имя в мировую музыкальную культуру уже тем, что стала первой женщиной в струнной группе Лондонского Королевского филармонического оркестра.

Барбара Пенни была восьмой по счету известной владелицей скрипки, которой она прослужила более 40 лет.

Среди самых дорогих скрипок в мире известны "Экс-Вьетан" работы Гварнери дель Джезу, купленная российским бизнесменом Максимом Викторовым в 2007 году, цена которой не разглашается. Еще одна скрипка Страдивари "Хаммер" была продана в 2006 году на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке за 3,5 миллиона долларов.

Свою первую скрипку Страдивари сделал в 1666 году, но более 30 лет он искал собственную модель. Лишь в начале 1700 годов мастер сконструировал свою, до сих пор непревзойдённую скрипку. Она была удлинена по форме и имела внутри корпуса изломы и неровности, благодаря чему звук обогащался за счёт появления большого количества высоких обертонов.
Gloss5 апреля 2008, 10:27

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх