На последнем концерте Паваротти пел под фонограмму

Во время своего последнего появления на сцене, на Олимпиаде в Турине, великий тенор Лучано Паваротти, страдавший страшной болезнью, исполнял под фонограмму свою лучшую арию Nessun Dorma.

Об этом стало известно из мемуаров, опубликованных на минувшей неделе. Автором разоблачения стал пианист Леоне Маджиера, отыгравший более тысячи концертов легендарного исполнителя, пишет The Times.

В мемуарах музыкант рисует потрет музыканта без прикрас, говоря о его страсти к еде и женщинам, о его триумфах и провалах. Маджиера утверждает, что для выступления в Турине Паваротти, прикованный к инвалидному креслу, сделал запись своего голоса, которую затем наложили на запись оркестра.

За день до церемонии открытия Олимпиады Паваротти сделал видеозапись исполнения арии с оркестром, чтобы быть уверенным, что зрители ничего не узнают, если он вдруг не попадет в фонограмму. Записанный звук и видео затем передавали в прямом эфире с добавление фрагментов, на которых Паваротти стоит перед аудиторией.

"В день церемонии оркестр делал вид, что играет, а Лучано претворялся, что поет. Эффект был потрясающим, - пишет Маджиера в книге "Паваротти: взгляд с близкого расстояния". - Великолепная карьера Паваротти закончилась "виртуальным выступлением", это было очень грустно, но неизбежно. Для него было слишком опасно, учитывая его физическое состояние, рисковать, выступая в живую перед зрителями всего мира".

Другие конфузы Паваротти

Пятнадцатью годами ранее, в 1991 году, Паваротти чуть не провалил выступление в Хайд Парке в Лондоне, на котором присутствовали принц Чарльз и принцесса Диана. Во время исполнения арии E Lucevan Le Stelle из оперы "Тоска" Пуччини великий тенор забыл слова. "Я видел выражение ужаса на его лице, он стоял рядом со мной и я подсказал ему. С тех пор Лучано всегда приносил ноты на свои концерты", - пишет Маджиера.

На гала-ужине, организованном принцессой Дианой в отеле Савой, Паваротти испытал настоящий шок. На мероприятие он явился за руку со своей ассистенткой и будущей женой Ноколеттой Мантовани, однако резко отдернул от нее руку, увидев свою тогдашнюю супругу Адуу Верони. которая пришла на ужин без предупреждения. Верони пришла в ярость, когда увидела Мантовани, сидевшую рядом с ее мужем. "Если бы Диана не сидела с другой стороны, Верони наверняка закатила бы грандиозную сцену", - отмечает Маджиера.

Умереть во время еды

В мемуарах пианист также говорит о неуемном аппетите Паваротти. Тенор нанял повара из Генуи, а в путешествия брал с собой множество продуктов. Например, для поездки в Китай певец собрал пять холодильников с едой - пастой, сладостями, гигантскими головками пармезана, чтобы прокормить себя и своих друзей в течение 2-недельного прибывания в КНР. Паваротти постоянно конфликтовал с американскими таможенниками, которые изымали продукты на границе.

Однажды, когда Паваротти летел из Румынии в Италию в 12-местном частном самолете, началась такая турбуленция, что стюардесса принялась молиться. Тогда Паваротти объявил: "Ну что же, если мне суждено умереть, я умру во время еды". Он взял пачку шоколадного печенья и отсыпал себе огромную пригоршню.

Gloss7 апреля 2008, 15:52

В центре внимания: Принц Чарльз, Лучано Паваротти

Принц Чарльз

Лучано Паваротти

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх