Sotheby's установил 17 рекордов

Исключительно успешным, по оценке Sotheby's, стал состоявшийся в Лондоне второй аукцион современного русского искусства. В ходе торгов удалось установить 17 рекордов по продажам полотен, в том числе таких известных мастеров, как Олег Васильев, Иван Чуйков и Валерий Кошляков, передает ИТАР-ТАСС.

С молотка ушли 114 лотов, остались непроданными 39. Шесть лотов были проданы за суммы, превышающие 200 тысяч долларов. По словам директора отдела русского искусства аукциона Джоанны Викери, большим успехом на торгах пользовались работы "новых лиц на аукционе", в частности, художественной группы АЕС+F, сообщает РИА "Новости".

При предварительной оценке в 5,2 млн долларов сумма продаж на торгах в зале штаб-квартиры Sotheby's на Нью-Бонд стрит достигла 8,2 млн долларов. Хитом торгов стала картина нонконформиста Васильева (родился в 1931 году) "Перед закатом" (1990 год) с памятником Ленина на фоне яркого заходящего солнца. Полотно ушло с молотка в частную российскую коллекцию за 943 тысячи долларов при первоначальной оценке 400-600 тысяч.

В десятку топ-лотов вошли две работы Васильева, две работы Семена Файбисовича и две Ивана Чуйкова. Произведение Чуйкова "Без названия" куплено российским коллекционером за 189,5 тысяч долларов при оценке в 40-60 тысяч. Работа Оскара Рабина "Неправда" вошла в число проданных за самую высокую цену работ. Покупатель отдал за нее 205 тысячи долларов - цену, превышающую оценочную стоимость работы почти в два раза. За 145, 9 тысяч долларов приобретена картина Кошлякова "Версаль".

Все самые дорогие работы были приобретены российскими коллекционерами, однако в торгах активное участие приняли выходцы и из других стран. "Почти 30% покупателей были не из России и СНГ, что говорит о растущей международной популярности русского искусства", - отметила Викери. На нынешних торгах были поставлены 17 рекордов стоимости картин конкретных художников. В число работ-рекордсменов вошли Marlborough Malevich Александра Косолапова, проданная за 97 тысяч долларов (предыдущий рекорд для художника составлял 61,2 тысячи) и "K.S.V. No. 4" Николая Овчинникова, за которую покупатель отдал 109 тысяч долларов (предыдущий рекорд - 60 тысяч).

По словам Джоанны Викери, нынешний аукцион является большим успехом Sotheby's. "Мы рассчитываем приумножить этот успех в течение года", - отметила она. В Sotheby's нынешние торги - вторые специализированные торги современным русским искусством. В прошлом году на подобных торгах аукцион выручил около 5,1 млн долларов, были также установлены 24 ценовых рекорда на работы русских художников.

Готовясь ко второму аукциону, Sotheby's сам пошел навстречу российским коллекционерам. 20-23 февраля в Московском центре искусств он провел выставку избранных работ нынешних торгов.

Gloss13 марта 2008, 14:34

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх