Голландский суд разрешил критиковать ислам

Гаагский суд отклонил иск Исламской федерации Нидерландов о запрете фильма с резкой критикой ислама и Корана.

В решении суда говорится, что конституционное право на свободу слова дает Вилдерсу возможность критиковать Коран, сообщает агентство AP.

Картина Фитна представляет собой нарезку из кадров с мест терактов в Нью-Йорке и Мадриде, выступлений исламских радикалов и фрагментов Корана. Автор фильма считает, что ислам является угрозой свободы Голландии, а Коран, по мнению Вилдерса, является фашистской книгой.

Напомним, антиисламский фильм, снятый голландским крайне-правым политиком Гертом Вилдерсом, появился в интернете на сайте под названием Liveleak. Практически сразу премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде выразил сожаление в связи с выходом фильма. Буквально на следующий день администрация сайта LiveLeak.com, на котором была выложена Фитна, убрала фильм из-за угроз, поступивших в адрес сотрудников сайта.

Демонстрация фильма вызвала резкую критику со стороны ряда стран. В государствах, где большинство населения составляют мусульмане, проходят масштабные акции протеста. В связи с размещением фильма на YouTube, власти Индонезии призвали местных интернет-провайдеров заблокировать доступ к популярному видеосерверу. А движение Талибан объявило о том, что против голландских войск в Афганистане были проведены две военных операции в связи с публикацией фильма.
Gloss8 апреля 2008, 11:26

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх