Памятник Захер-Мазоху открыли в Львове

Памятник родившемуся в Львове скандально известному австрийскому писателю Леопольду фон Захер-Мазоху, от имени которого произошел термин «мазохизм», был открыт во вторник в центре этого западноукраинского города.

Памятник установлен рядом с «Мазох-кафе», воссоздающем атмосферу произведений писателя.

Бронзовое изваяния Мазоха в натуральный рост -170 см - скрывает ряд пикантных «сюрпризов». На груди статуи вмонтирована увеличительное стекло, через которое можно рассмотреть эротические картинки.

В расположенном рядом с памятником кафе на стенах - эротические изображения и цитаты из произведений Мазоха, а также вещи, связанные с мазохизмом, рассказал журналистам менеджер кафе Юрий Назарук.

Леопольд фон Захер-Мазох родился в 1836 году в семье полицейского в Лемберге, нынешнем Львове, умер в 1895 году во Франкфурте-на Майне. В своих произведениях Леопольд Захер-Мазох описывает персонажей, которые подчиняются чужой воле, испытывает наслаждение от чувства собственной беспомощности и причиняемой им боли. В 1886 году психиатр и невролог Рихард фон Крафт-Эбинг, отталкиваясь от произведений писателя, предложил новый термин - «мазохизм», означающий наслаждение от физической или душевной боли.

Львов известен большим количеством необычных памятников и заведений общественного питания. На улицах города установлены памятник улыбке, фигуры, изображающие писающую собачку, курящего горожанина и жабу, которую на Украине считают символом зависти. Есть здесь и памятник попивающему пиво бравому солдату Швейку, согласно роману Ярослава Гашека, побывавшему в Львове в годы Первой мировой войны.
Gloss9 апреля 2008, 13:41

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх