Одесситы купили в кредит гигантский колокол

Через полтора месяца храм на Соборке украсит самый большой колокол в Одессе.

К 19 августа строительные работы в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе будут практически полностью завершены, а 26 мая, к 200-летию собора, будет поднят большой колокол — крупнейший в Украине. Об этих и других подробностях строительства знаменитого одесского храма рассказал Василий Иеремия, председатель правления Черноморского православного фонда — общественной организации, которая на протяжении уже 8 лет курирует строительство храма.

Вначале журналистов пригласили самим посмотреть огромное помещение храма, обставленное лесами. "Все стены, которые вы видите, будут покрашены и отшпатлеваны, — рассказал Василий Иеремия. — Разве что на тот момент еще не будет позолоты". По словам ведущего инженера фирмы-подрядчика, которая ведет работы в храме, Виктора Михайлевского, главной проблемой является своевременная доставка деталей, в основном, лепнины, которая поступает из других регионов Украины.

ВСЕ В ДОЛГ. Василий Иеремия признался, что практически нет ни одного подрядчика, которому бы Черноморский православный фонд, аккумулирующий и распоряжающийся деньгами одесских инвесторов, не был должен. Увы, такова специфика. Фонд выбирает подрядчика, делает заказ, после чего знакомит инвестора со сметой. Позднее происходит оплата работ. В данном случае воронежский колокололитейный завод "Вера" согласился не брать с одесситов предоплату за отливку большого церковного колокола массой 14 тонн 150 килограммов. Хотя он не дотягивает до разрушенного большевиками оригинала, тот весил 18 тонн, все равно является крупнейшим колоколом в Украине. Воронежцев выбрали также из-за приемлемой цены, колокол обойдется в 300 тысяч долларов, а также из-за качества. Ранее "Вера" отлила колокола для мужского Иверского монастыря на 16-й станции Большого Фонтана. Кроме денег, есть еще две проблемы. Во-первых, транспортировка. Россияне используют специальный автотранспорт, однако таможенные переходы не предназначены для таких крупногабаритных грузов. Решается вопрос об особом месте пересечения границы, куда специально прибудут таможенники и пограничники. Во-вторых, нужно еще водрузить колокольную махину на второй ярус собора. Для этого разрабатывается отдельный проект. Крупнейший украинский церковный колокол украсит надпись: "Отлит в честь 200-летия Спасо-Преображенского собора на деньги, собранные одесситами".

С МИРУ ПО НИТКЕ

12 апреля в Андреевском зале Спасо-Преображенского собора пройдет благотворительный марафон, на котором будут собирать пожертвования на изготовление колокола. Желающие также могут принести в собор различные медные, бронзовые, латунные и серебряные предметы, которые будут использованы при отливке. Таким образом любой одессит может внести свой вклад в крупнейший колокол Украины.
Gloss9 апреля 2008, 13:45

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх