Уникальный документ о казни Марии Стюарт выставят в музее

Уникальный документ о казни королевы Шотландии Марии Стюарт спасен от вывоза из Великобритании и в скором времени будет выставлен в музее, сообщает Би-би-си.

Королева Шотландии Мария Первая Стюарт, также известная как "Мэри, королева шотландцев", была казнена в 1587 году по приказу своей двоюродной тетки, королевы Англии Елизаветы Первой, опасавшейся возможных притязаний Марии на английский престол.

Подписанный Елизаветой приказ о казни Марии Стюарт был утрачен, до наших дней дошла только его копия.

Несколько месяцев назад частный коллекционер, владевший этим документом, обратился к британским властям за разрешением на вывоз его за рубеж.

Однако британский комитет по экспорту произведений искусства и объектов историко-культурного наследия наложил запрет на вывоз рукописи. "Она так тесно связана с нашей историей и национальной жизнью, что ее утрата была бы ошибкой", - так мотивировал комитет свое решение.

Ситуация разрешилась благодаря вмешательству библиотеки главы Церкви Англии архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, которая из своих средств выделила 72,5 тысячи фунтов стерлингов на покупку документа.

Таким образом, более пяти столетий спустя религиозный конфликт католички Марии Стюарт и протестантки Елизаветы был, по иронии судьбы, преодолен с помощью главы протестантской Церкви Англии. Он не только помог сохранить важный исторический документ, но и договорился с главой католической церкви Шотландии кардиналом Кейтом О'Брайеном о передаче раритета в шотландский музей.

Британцы смогут увидеть копию приказа о казни одной из самых знаменитых шотландских королев в музее Блэрс в Абердине, посвященном истории католицизма в Шотландии. В этом музее уже хранится знаменитый мемориальный портрет Марии Стюарт, на котором она изображена в день казни в английском замке Фотерингей.
Gloss11 апреля 2008, 12:18

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх