В России поставят 100-метровую статую Христа

Известный российский скульптор Зураб Церетели заявил о намерении изваять в память о жертвах репрессий стометровую статую Иисуса Христа.

Скульптор пока не называет точного места расположения памятника, так как работа еще не завершена, однако предполагается, что монумент установят на Соловках. Это будет 60-метровый постамент, на котором стоит 33-метровая статуя.

Христос как бы оберегает репрессированных, отпуская им их грехи, отметил автор.

"По поверхности основания можно пустить надписи с именами жертв репрессий, а внутри устроить музей в их память. Сама 33-метровая статуя символизирует годы, прожитые Христом на земле", - объяснил Церетели

Церетели рассказал, что он вложил в монумент свои личные переживания: "В моей семье репрессировали и расстреляли деда, поэтому я не понаслышке знаю о том, что такое репрессии и как себя чувствуют их жертвы и члены семей репрессированных. Поэтому в этом памятнике очень много моих личных переживаний".

Зураб Церетели – автор многих монументальных работ. В частности, в Москве установлен гигантский памятник Петру I.

В 2005 году в интернете был организован сбор подписей против размещения в Москве скульптур Зураба Церетели. Его организаторы призывали "спасти город от бронзовых монстров".
В 2004 году Церетели изваял памятник Владимиру Путину в два человеческих роста - российский президент изображен босиком и в дзюдоистском кимоно. После смерти первого президента России Бориса Ельцина в апреле 2007 года Церетели объявил, что намерен воздвигнуть памятник и ему.
Gloss14 апреля 2008, 13:08

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх