Sotheby's выручил $36 млн в первый день «русских торгов»

Торговый дом «Sotheby's» выручил 36 млн 107 тыс. долларов за первый день «русских торгов» в Нью-Йорке. Топ-лотами стали картина Куинджи, Айвазовского, Боголюбова, Поленова.

Картина классика Архипа Куинджи «Березовая роща» продана за 3,1 млн долларов, став топ-лотом двухдневного аукциона.

Ярким образцом «золотого века русского пейзажа» назвал торговый дом эту работу, написанную в 1881 году. Экспертная оценка лота колебалась в пределах двух-трех миллионов долларов.

Около четырех миллионов долларов покупатели выложили за три картины Ивана Айвазовского. Его картины «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи», ставшие визитной карточкой открывшихся «русских торгов» в Нью-Йорке и символом дружбы России и США, проданы на Sotheby's за 2,4 млн долларов.

Оба полотна посвящены помощи, которую США оказали России во время голода в результате засухи 90-х годов 19-го века. Во времена правления Джона Кеннеди она украшала Белый дом.

Миллионный ценовой рубеж на открытии «русских торгов» пересекли картины Алексея Боголюбова «Вид Венеции» и Василия Поленов «Река Оять».

Всего устроители торгов рассчитывают выручить около 40 млн долларов в ходе двух дней аукциона.

Второй день посвящен искусству наших современников.

Нынешние русские торги носят экспериментальный характер, призналась первый вице-президент торгового дома и глава департамента русской живописи Соня Беккерман.

«Да, это новаторский для Sotheby's аукцион, много довольно молодых или малоизвестных художников, но мы решили открыть рынку новые русские имена, и мы намерены развивать эту тенденцию. Мы видим за ней большую перспективу», - сказала Беккерман.

Так, топ-лотом второго дня обещает стать знаменитый цифровой фото-коллаж группы «AES+F» из их эпической серии «Последнее восстание». Образец российского «соц-арта» оценен в сумму до 220 тыс. долларов.

«АЕС+F» (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский и фотограф Владимир Фридкес) значится в числе безусловных лидеров современного российского искусства, или, по крайней мере, той его части, которая «на слуху».

В 2007 году их проект «Последнее восстание» стал хитом русского павильона на Венецианской биеннале.

«Я думаю, инвестиции в современных российских художников - это самый прибыльный и привлекательный бизнес для инвесторов, я полагаю, что цена на их работы будет расти скорей, чем на «классику». Мы чувствуем четко формирующийся интерес на искусство советской поры - это и признание его искусством как таковым, и примесь ностальгии, и коммерческое чутье. Хотя переоценка ценностей, несомненно, происходит», - считает Беккерман.

По ее словам, российские коллекционеры закрепили свои позиции на торгах «Сотбис», хотя если ранее они и были основными покупателями русской коллекции, то теперь их вкусы «разбрелись» по временам и странам.

Несмотря на экономическую стагнацию,охватившую США и распространяющуюся на многие страны, торговый дом рассчитывает, что эта тенденция не скажется на рынке живописи и антиквариата.

«Мы оптимистично настроены - начало года на торгах «Сотбис»отмечено высокой активностью и новыми ценовыми рекордами и полагаем, что тенденция сохранится», - считает Беккерман.
Gloss16 апреля 2008, 13:29

В центре внимания

Алексей Боголюбов

Иван Айвазовский

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх