Руины Парфенона заменят копиями

Семнадцать плит с рельефами (метоп), остающихся на знаменитом Парфеноне в Афинах, заменят копиями.

Парфенон, главный храм античных Афин и один из наиболее известных памятников классической древности, был построен в 447-438 годах до нашей эры архитекторами Иктином и Калликратом, а затем украшен фризом, выполненным мастерской великого скульптора Фидия. Исторические катаклизмы значительно повредили Парфенон. В настоящее время памятник усиленно реставрируют.

«Было принято решение снять 17 метоп - две с северного фасада, 14 с западного и одну с южного, и заменить их копиями. Оригиналы будут отреставрированы и помещены в новый музей Акрополя», - сообщил глава археологического управления по содержанию памятников Акрополя Александрос Мантис.

Знаменитые рельефы уже реставрировались в 1989 году, однако неблагоприятное воздействие загрязненной городской атмосферы привело к необходимости новой реставрации.

«Мы пока не можем сказать, сколько времени займет реставрация и когда она начнется. Это требует специальных исследований, которые будут проведены в ближайшее время», - добавил археолог.

Изначально на Парфеноне было 92 метопы с рельефом, которые наряду с плитами-триглифами образовывали фриз храма.

Горельефы на метопах восточного фасада изображали гигантомахию - битву богов и титанов, западный фасад был посвящен амазономахии - мифическому сражению афинян и амазонок. Сюжет южных метоп - битва легендарного племени лапифов с кентаврами. Метопы северного фасада, сохранившиеся хуже всего, представляли падение Трои.

На настоящее время сохранились около 60 метоп, многие из них - во фрагментарном виде. 15 метоп были сняты в начале 19 века британским лордом Элгином и находятся сейчас в Британском музее в Лондоне, еще одна в том же веке была подарена Лувру. В Афинах находится 42 метопы.

Знаменитые рельефы не раз подвергались разрушению. Так, в раннее Средневековье, когда Парфенон был превращен в церковь, христиане уничтожили все северные метопы на том основании, что они изображали языческие сюжеты. Верующие пощадили метопу с изображением богинь Афины и Геры, поскольку приняли сюжет за Благовещение. Южный фасад храма был жестоко поврежден в 17 веке, когда взорвался пороховой склад, устроенный в Парфеноне.

Реставрация метоп станет одним из заключительных этапов формирования коллекции нового музея Акрополя у подножия «священной скалы».

«С октября 2007 по январь 2008 года из старого музея Акрополя мы перенесли при помощи подъемных кранов 353 экспоната. Потом пришла очередь запасников музея: в феврале-марте был перенесен 4561 экспонат», - сказал Мантис.
Gloss16 апреля 2008, 13:59

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх