Скончался известный поэт и борец за права африканцев Эме Сезер

Известный мартиникский литератор Эме Сезер, посвятивший одну из своих пьес Патрису Лумумбе, скончался в четверг в возрасте 94 лет, сообщает агентство Франс Пресс.

Сезер скончался от болезни сердца на острове Мартиника, в госпитале, куда он был доставлен 9 апреля. По информации МВД Франции, будут организованы национальные похороны поэта. Однако точная дата пока неизвестна.

Эме Сезер посвятил свою жизнь поэзии и политике, он боролся с колониализмом и расизмом и защищал достоинство «черной расы».

Президент Франции Николя Саркози выразил глубокое сожаление в связи с известием о кончине Сезера. Ранее, 26 июня этого года - в день рождения поэта - Саркози направил ему письмо, в котором назвал Сезера «человеком действия», «послом мира, терпимости и открытости».

Наиболее известными произведениями мартиникского поэта, писавшего на французском языке, являются поэма «Дневник возвращения в родную страну», поэтические сборники «Волшебное оружие», «Солнце с перерезанным горлом», «Металлические оковы», драма в стихах «... И собаки умолкли». Известны также такие пьесы Сезера, как «Трагедия короля Кристофа» и «Сезон в Конго», посвященная политическому и общественному деятелю Конго Патрису Лумумбе - первому премьер-министру Демократической Республики Конго.
Gloss18 апреля 2008, 11:22

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх