В Киеве пройдёт международный фестиваль современного искусства «ГогольFest»

Единственный в Украине Международный фестиваль современного искусства, как и планировалось, пройдет с 6 по 25 мая в помещении комплекса «Мистецький Арсенал».

Директор комплекса Игорь Дидковский так и сказал: «Место рождения и прописки фестиваля измениться не может». А ведь, на самом деле, вполне могло: у организаторов возникли достаточно серьезные трудности, связанные с реконструкцией «Арсенала». Они даже обратились с открытым письмом к президенту Украины, с просьбой приостановить ремонтные работы на время проведения фестиваля. Гарант просьбе внял. Более того, оказалось, что «президент очень поддерживает ГогольFest, ведь он здесь отдыхает душой», – как рассказал журналистам Игорь Дидковский, встречавшийся с Виктором Андреевичем буквально на днях.

В общем, ныне работы в «Арсенале» ведутся практически круглосуточно – в три смены. Ни офиса, ни настоящей команды у фестиваля пока нет: «Всем занимаются 4 актера театра «Дах», – признался президент «ГогольФеста» Владислав Троицкий. Тем не менее, несмотря на трудности, посмотреть будет на что: посетители фестиваля увидят художественные проекты 13-ти столичных галерей и работы более двухсот художников (над этим сейчас трудится «главный» куратор фестиваля Павел Гудимов). А еще – массу перформенсов и постановок украинских, российских, западноевропейских театральных коллективов. И, конечно же, услышат море хорошей музыки.

Поскольку формат мероприятия – «фестиваль фестивалей», на нем появятся «филиалы» лучших украинских фестов: «Країна Мрій», «Джаз Коктебеля», «Шешори», «Молодість», «Київ травневий». К тому же, фестиваль обзаведется собственной газетой, первый номер которой появится одновременно со стартом мероприятия (всего планируется 5 выходов). Авторами издания станут известные украинские писатели – Светлана Поваляева, Андрей Кокотюха и другие.

Что интересно: приблизительный бюджет фестиваля – всего $1 млн, хотя в Европе на мероприятия подобного масштаба тратится от 3 до 5 млн долларов. Нам остается только удивляться такой экономности организаторов и ждать культурных «вкусностей», коих будет предостаточно, ведь «ГогольFest» обещает стать настоящим прорывом украинской культуры в Европу – и по формату, и по содержанию.

При этом, «брендовый» образ Николая Гоголя сыграет всего лишь второстепенную роль, поскольку главная цель фестиваля – не создать очередную культурную «икону», отдающую шароварщиной, а продемонстрировать живой художественный процесс, объединяющий традиции, настоящее и будущее отечественной культуры.
Gloss18 апреля 2008, 15:39

В центре внимания

Владислав Троицкий

Светлана Поваляева

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх