В США скончался знаменитый художник Джозеф Солман

В своей студии на Манхэттене в возрасте 99 лет скончался художник Джозеф Солман, который вместе с Марком Ротко и другими модернистами способствовал реформированию американского искусства еще в 30-х годах прошлого века.

По словам сына Солмана Пола, художник умер во сне.

В 1935 году, уже будучи известным мастером, Солман создал группу прогрессивных экспрессионистов «Десять», в которую входили такие всемирно признанные мастера как Марк Ротко, Адольф Готтлив и Илья Болотовский. Примерно в это же время Солман был избран главным редактором журнала Art Front, поскольку художники, возглавлявшие это издание, придерживались канонов реализма.

Художник заявил в одном из интервью, что наибольшее влияние на его работы оказал Сезанн, «потому что он учил смирению, постоянно пытаясь подняться на гору реализма».

Джозеф Соломан родился в 1909 году в Витебске, тогда являвшемся территорией России, а ныне - Белоруссии. Чуть позже его семья перебралась в США и поселилась в Квинсе.

Солман посещал занятия в Лиге студентов, изучающих искусство, а также учился в Национальной художественной академии. Однако художник всегда говорил, что свое мастерство он приобрел, делая наброски в автобусах и в пригороде.

После войны выставки Солмана получили статус одних из самых передовых в США. Картинами художника интересовались известные коллекционеры, среди которых Дункан Филлипс. В 2003 году газета The Times назвала его экспозицию одной из лучших в году.
Gloss18 апреля 2008, 17:13

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх