Христиане празднуют Вербное воскресенье

Православные христиане и греко-католики празднуют сегодня Вход Господен в Иерусалим. В народе этот праздник называют Вербным воскресеньем, или на церковно-славянском - Неделей Ваий.

Согласно Евангелиям, в этот день Иисус Христос, за несколько дней до своих крестных страданий, въехал в Иерусалим на ослице. Люди, воспевая его, стелили дорогу перед ним пальмовыми листьями (ваиями), а также бросали ему под ноги собственную одежду.

Жители Иерусалима приветствовали Иисуса возгласами "Осанна!", как обычно обращались к царю. Посему этот день знаменует славу Христа, но в то же время и напоминает о предстоящем распятии.

Как известно, кричавшие "Осанна" люди спустя несколько дней будут кричать Понтию Пилату "Распни его!"

Этот праздник, который у христиан западного обряда прошел еще 16 марта, во всем мире символизируют ветви - если не пальмовые, то травы или букеты цветов. Поскольку в Украине пальмы не растут, их традиционно заменяют вербовыми ветвями.

Освящение верб совершается на праздничном Всенощном бдении, то есть на вечерней службе накануне праздника. После чтения Евангелия священники совершают каждение верб, читают молитву и окропляют ветви святой водой. Окропление повторяется в сам день праздника, после литургии.

В этот день верующим, соблюдавшим 40‑дневный пост, разрешается есть рыбу и пить вино.

За Вербным воскресеньем начинается Страстная неделя, или седмица, последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе, во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уже поздравила соотечественников с Вербным воскресеньем, сообщает пресс-служба правительства.

"Вербное воскресенье - признак прихода весны, новых чаяний, надежд. Кроме того, это еще один повод для нас задуматься хотя бы на миг и оценить свои поступки, обратиться к Господу с молитвой, пожелать всего наилучшего нашим друзьям и родным", - говорится в поздравлении.

"А за Вербным воскресеньем идет Страстная неделя. Я верю, что она станет для нас началом нового понимания, новых переживаний и новой жизни",- отметила Тимошенко.

Премьер выразила надежду, что "каждый из нас, когда почувствует сердцем и душой чью-то беду, обязательно поможет ближнему и со светлым чувством встретит Пасху".

Gloss20 апреля 2008, 13:28

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх