Ценный античный сосуд возвращен из Швейцарии в Грецию

Презентация ценного античного экспоната, возвращенного в Грецию из Швейцарии, состоялась в Национальном археологическом музее в Афинах, сообщило греческое министерство культуры.

Министр культуры Михалис Лиапис представил собравшимся мраморный лекиф - погребальную вазу, датируемую четвертым веком до нашей эры.

"Этот лекиф был представлен в 2007 году на международной выставке-продаже в Маастрихте, Голландия, швейцарским торговцем древностями. Министерство решило разобраться, не происходит ли сосуд из Греции", - сказал Лиапис.

"На основании данных полиции и министерства культуры удалось отождествить лекиф с произведением, которое было незаконно вывезено с греческой территории", - добавил министр.

По его словам, греческие власти смогли убедить коллекционера вернуть вазу без каких-либо условий.

Мраморный сосуд, по мнению ученых, когда-то украшал античную гробницу. Лекиф украшен рельефом сидящей фигуры, которой пожимает руку стоящий мальчик. Это сюжет прощания с покойным, традиционный для древнегреческих надгробных ваз.

Ожидается, что сосуд будет отреставрирован и затем включен в экспозицию Национального археологического музея в Афинах.

Греция ведет международную кампанию по возвращению в страну незаконно вывезенных культурных ценностей. Главной частью этой кампании в Афинах считают требование к Британскому музею вернуть рельефы и статуи знаменитого Парфенона, вывезенные из Греции в первой половине 19 века.
Gloss22 апреля 2008, 12:04

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх