Скончался один из классиков английского джаза - Хамфри Литтелтон

На 87-м году жизни скончался один из классиков английского джаза, известный трубач Хамфри Литтелтон (Humphrey Lyttelton), сообщает Би-Би-Си, потерявшая в лице Литтелтона одного из своих самых популярных радиоведущих.

Музыкант умер в госпитале лондонского района Барнет после безуспешных попыток врачей путем хирургической операции спасти его от последствий аневризмы аорты.

Литтелтон являлся выходцем из аристократической семьи и приходился внуком Восьмому виконту Кобэмскому. Однако он пожертвовал карьерой крупного управленца ради джаза.

Впервые исполнитель взял в руки трубу в 1936 году. Спустя 20 лет, благодаря своей самой известной композиции "Bad Penny Blues", музыкант стал первым британским джазменом, которому удалось пробиться в "горячую двадцатку" главных мировых хитов.

У Литтелтона была очень долгая и успешная карьера. Он гастролировал со своим оркестром до последних дней.

Национальной славы Хамфри Литтелтон добился не только благодаря музыкальным достижениям. Он проявил недюжинное мужество на полях сражений Второй мировой войны, когда командовал отрядом пехоты во время высадки союзных войск в Италии. Литтелтон также работал карикатуристом в газете, писал биографические книги, являлся председателем Общества каллиграфического письма.

Но особую популярность у британской публики снискали две его радиопрограммы, одна из которых посвящалась джазу, а другая была юмористической. Мастерство Хамфри как ведущего было поистине незаурядным: недаром он ежедневно выходил в эфир второго радиоканала Би-Би-Си в течение четырех десятилетий подряд. Литтелтон объявил о завершении карьеры радиоведущего лишь в минувшем месяце после того, стал испытывать серьезные проблемы со здоровьем.

Генеральный директор Би-Би-Си Марк Томпсон уже назвал Литтелтона "уникальным, незаменимым талантом".

Gloss5 мая 2008, 10:29

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх