Музей Тюссо отказался от воскового Гордона Брауна

Лондонский Музей мадам Тюссо не намерен делать восковую фигуру британского премьера Гордона Брауна из-за оглушительного провала лейбористов на местных выборах 1 мая.

Лейбористы расплачиваются за неумелое подражание консерваторам, имперские амбиции, пренебрежение интересами традиционного электората и отступление от принципов демократии.

«Все больше людей говорят, что фигура мистера Брауна не должна появляться у нас, пока его не выберет народ», — заявил генеральный менеджер музея Эдвард Фуллер. Его можно понять: лейбористы потеряли более 430 депутатских мандатов и влияние в десяти местных советах. По словам г-на Фуллера, это лишь усилило сомнения руководителей музея, возникшие прошлым летом, когда Браун без каких-либо выборов сменил на посту главы кабинета министров Тони Блэра.

У поражения лейбористов много причин. Кабинет Брауна не сумел договориться с влиятельными профсоюзами, отменил пониженную ставку подоходного налога, поздно вспомнил о компенсациях пенсионерам и о бедных. Но дело не только в этом. Еще при Блэре одержимые партнерством с США в деле построения нового миропорядка лейбористы стали играть на поле своих извечных соперников — консерваторов. Причем не только во внешней политике, но и во внутренней. Это не могло не сказаться на выборах: зачем голосовать за копию, если есть оригинал. Проиграл даже популярный мэр Лондона, друг геев и «зеленых» Кен Ливингстон. На его место у тори нашелся свой кандидат — плейбой, циник и «расист» Борис Джонсон.

Кабинет Брауна — вообще явление интересное. Лишенный харизмы, преследуемый публичными конфузами, Гордон Браун сильно зависит от своего окружения. И в первую очередь от главного внутрипартийного соперника, главы МИДа Дэвида Милибэнда. «Многие хотели видеть лидером именно его, однако премьером без выборов стал Браун», — пояснил директор Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Громыко. Это наложило отпечаток на отношения Брауна с «новыми лейбористами» — командой молодых министров, глобалистов и неолибералов под неформальным предводитель­ством Милибэнда. Они критиковали Брауна за невнятную речь, за мрачную физиономию, за признание итогов президентских выборов в России. Разумеется, тори этим воспользовались.

Сегодня мало кто сомневается, что Гордон Браун — хромая утка. Все, что ему остается, — избегать досрочных парламентских выборов в этом году. Браун вполне может без них обойтись, говорит Алексей Громыко, благо политическая традиция позволяет ему досидеть до 2010 года без демократического мандата населения. В условиях постоянной пикировки с Лондоном для Кремля это хороший повод отвергнуть британские у преки в недемократичности.

Весьма туманны перспективы и у Милибэнда, вознамерившегося ни много ни мало вернуть в состав Содружества Пакистан. «Если к следующим выборам станет ясно, что лейбористы снова проигрывают, Милибэнд может стать новым лидером, — отмечает Алексей Громыко. — Правда, партия к этому времени может оказаться в оппозиции».

Gloss12 мая 2008, 10:38

В центре внимания: Гордон Браун

В центре внимания

Гордон Браун

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх