Выдающемуся композитору Исааку Шварцу исполняется 85 лет

Живому классику российской музыки, народному артисту Исааку Шварцу исполняется 85 лет.

Несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему бодр и полон творческой энергии. Много лет назад композитор поселился в поселке Сиверский под Петербургом, где он гостеприимно принимает своих друзей.

Исаак Шварц написал музыку более чем к 110 фильмам, в том числе к ленте "Дерсу Узала" (1975 год). Великий режиссер Акира Куросава выбрал Шварца из множества композиторов, чьи сочинения он прослушал. Его музыка звучит также в "Братьях Карамазовых", "Звезде пленительного счастья", "Белом солнце пустыни", "Проверке на дорогах", "Соломенной шляпке".

Шварц был одним из любимых композиторов Георгия Товстоногова, который заказал ему музыку к спектаклям "Горе от ума" и "Идиот" в Большом драматическом театре. У Шварца немало произведений крупной формы, в том числе Первая симфония, балеты "Страна чудес" и "Накануне". Трижды композитору присуждалась высшая кинематографическая награда России - премия "Ника".

Музыка из балета "Накануне", написанная по заказу Большого театра (постановка, задуманная с участием Галины Улановой, осталась неосуществленной) прозвучит 11 июня в юбилейном концерте композитора на филармоническом фестивале "Музыкальная коллекция".

В программу войдут произведения разных десятилетий, в том числе фрагменты Концерта для оркестра "Желтые звезды" (Пуримшпиль в гетто), Сюита из музыки к кинофильму "Мелодии белой ночи". Эту программу готовит заслуженный коллектив России - Академический симфонический оркестр филармонии под управлением народного артиста России Николая Алексеева.

Gloss13 мая 2008, 14:31

В центре внимания

Акира Куросава

Георгий Товстоногов

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх