80 лет назад на экранах впервые появился Микки Маус

15 мая 1928 года на экране впервые в черно-белом незвуковом фильме появился персонаж Уолта Диснея Микки-Маус.

Идея образа Микки Мауса возникла у Уолта Диснея во время его путешествия на поезде из Голливуда в Нью-Йорк. Дисней сначала хотел назвать мышонка Мортимером. Однако его жене это имя не понравилось, и она окрестила мышку Микки Маусом. 15 мая 1928 года вышел в прокат первый анимационный фильм с Микки Маусом под названием «Сумасшедший аэроплан». Эта лента особого успеха не имела - персонаж был создан в едином «стилизованном» ключе, присущем тому времени (Кот Феликс, Кролик Освальд, Клоун Ко-Ко - анимационные герои 1920-х годов). Настоящий дебют Микки Мауса состоялся 18 ноября 1928 года в звуковом мультфильме «Пароходик Вилли», который принес славу и сказочному персонажу, и его создателю Уолту Диснею. В 1929 году Микки произносит свои первые слова. Героя озвучивал лично Уолт Дисней. В 1930-е годы образ Микки Мауса был использован в 87 мультфильмах и многих детских книжках.

За создание образа мышонка Уолт Дисней получил премию Оскар. В 1933 году изображение Микки украсило ручные часы, которые стали необычайно популярными. В 1934 году Микки Маус стал одним из символов популярнейшего праздника США - «Дня Благодарения». В 1935 году Микки впервые появился в цветном мультфильме («Выступление оркестра»). В том же году Лига Наций назвала Микки Мауса «международным символом доброй воли». Через пять лет Микки «снялся» в первом полнометражном фильме «Фантазия» в роли ученика волшебника. В 1955 году в Калифорнии был открыт парк развлечений «Микки Маус Парк», чуть позже переименованный в «Диснейленд», который стал официальной резиденцией Микки Мауса и его друзей - Гуфи и Дональда. С 1989 до 1994 по ТВ шло телешоу с участием Микки Мауса - «Новый Клуб Микки Мауса». Последний значительный мультфильм с Микки Маусом, сделанный еще при жизни Диснея - 30-минутная лента «Микки и волшебный боб» (1947), где мышонок вновь в окружении своих друзей - Гуфи и Дональда - спасает принцессу от рук людоеда.

После еще ряда мультфильмов, вышедших в 1950-е годы, Микки Маус сходит с «большого экрана» на три десятилетия, вплоть до 1990 года, когда приемники Уолта Диснея выпустили знаменитый полнометражный мультфильм «Принц и Нищий» (опять же с Гуфи и Дональдом). Фильмы с участием Микки Мауса снимали до 1995 года. Всего вышло 132 анимационных фильма с его участием. Несмотря на свой возраст, знаменитый на весь мир мышонок по-прежнему завоевывает сердца миллионов зрителей. Быстро став символом родной студии своего создателя, по прошествии лет Микки стал и одним из главных символов Америки.

Gloss15 мая 2008, 14:18

В центре внимания: Уолт Дисней

В центре внимания

Уолт Дисней

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх