Искусствоведы определили, когда был нарисован "Крик" Эдварда Мунка

Картина Эдварда Мунка "Крик" была написана не в 1893 году, как это считалось до сих пор.

С таким заявлением в среду выступили представители Музея Мунка в Осло, однако новая датировка знаменитого экспрессионистического полотна будет объявлена на специальной пресс-конференции только на следующей неделе.

В августе 2004 году в результате вооруженного ограбления две самые знаменитые картины Мунка - "Крик" и "Мадонна" (1895) - были похищены из музея. В мае 2006 года трое обвиняемых в краже были приговорены к тюремным срокам, а в августе 2006 года полиции удалось обнаружить работы. За время нахождения в руках похитителей оба полотна получили повреждения: на них присутствовали царапины и следы от влаги, холсты были надорваны.

В течение почти двух лет в музее проводилась реставрация полотен. Возвращение картин в экспозицию состоится 23 мая. Новая датировка "Крика" будет объявлена 21 мая.

По словам представителя музея, пятно в углу на картине "Крик" останется заметно. "Реставраторы не хотели производить никаких необратимых действий", - сообщили в музее, добавив, что в будущем, возможно, появятся методы, позволяющие вывести пятно с картины.

Gloss16 мая 2008, 17:30

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх