"Сотбис" планирует открыть представительство на Украине в 2009 году

"Сотбис" планирует открыть свое представительство в Украине, сообщила директор отдела русского искусства "Сотбис" в Лондоне Джоанна Викери.

"Я считаю, что мы поздно приехали в Украину, надо было это сделать год-полтора назад. Думаю бюро "Сотбис" будет организовано в Киеве уже в следующем году", - сказала она.

15 мая 2008 года аукционный дом "Сотбис" открыл первую выставку топ-лотов аукциона русского искусства в киевском Музее западного искусства имени Богдана и Варвары Ханенко. В среду, 22 мая, эта выставка, дополненная тремя работами импрессионистов, открылась в московском Музее архитектуры имени Щусева. Пока украинским рынком искусства занимается генеральный директор компании "Сотбис Россия и СНГ" Михаил Каменский.

Викери отметила, что поток новых покупателей с Украины значительно вырос, поэтому организация представительства "Сотбис" в Киеве лично ей кажется необходимой.

"Нас в Киеве приняли очень тепло, и был заметен очень большой интерес к лотам предстоящих торгов, особенно к украинским художникам - Богомазову, Экстер, Гончаровой", - пояснила собеседница агентства.

Она добавила, что со стороны украинских клиентов аукциона возникли вопросы о возможности строительства украинского рынка по аналогии с русскими торгами. "Дело в том, что и русские, и украинские коллекционеры ищут в основном одни и те же вещи и большие имена. Поэтому разделить русские торги и украинские проблематично", - продолжила Викери.

По ее словам, сложность заключается в том, как определить - украинский художник или нет. "Кого называть украинским художником: того, кто там родился или жил? Но большинство все равно учились в Москве или Петербурге и принадлежали к русской школе живописи", - отметила она.

Впрочем, по ее мнению, украинские коллекционеры в значительной степени влияют на рост продаж на рынке российского искусства. "Мы ожидаем, что результаты июньских русских торгов в Лондоне составят не меньше 60 миллионов долларов", - сказала собеседница агентства.

Отвечая на вопрос, собирается ли аукцион "Сотбис" проводить торги в Украине, Викери сказала, что сначала ей хотелось бы провести аукцион в Москве. Собеседница агентства напомнила о знаменитом аукционе, устроенном "Сотбис" в 1988 году.

"Возможно, Москва вскоре станет таким же центром продаж искусства, какими сегодня являются Лондон и Нью-Йорк. Но проведение торгов западных аукционов в России зависит, прежде всего, от российского законодательства и воли российских политиков", - сказала она.

Gloss23 мая 2008, 09:54

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх