В Египте нашли гробницу Клеопатры

Археолог Захи Хавасс, возглавляющий Высший совет по древностям Египта, заявил, что отыскал место погребения Клеопатры.

60-летний Хавасс полагает, что прославленную египетскую царицу, а также ее возлюбленного римского военачальника Марка Антония похоронили вместе на территории храма Осириса, известного под названием Taposiris Magna, в 28 милях западнее Александрии.

Хавасс обнаружил под храмом туннель длиной в 400 футов, где содержатся указания на то, что красавица-царица, возможно, покоится под толщей земли именно здесь.

«Мы нашли туннели со статуями Клеопатры и много монет, на которых отчеканен ее портрет, – в типичном храме такое не ожидаешь увидеть», – пояснил он.

Исследователь, которому помогают 12 археологов и 70 рабочих, начал поиски входа в гробницу.

Две недели тому назад экспедиция обнаружила алебастровую голову Клеопатры, а также, как предполагается скульптурную маску Марка Антония.

Сейчас раскопки приостановлены на период летнего зноя. Когда в ноябре они возобновятся, Хавасс воспользуется радаром для поиска потайных подземных камер.

Если Хавасс прав, то ему, возможно, удастся совершить величайшее археологическое открытие на территории Египта с тех пор, как в 1922 году британский археолог Говард Картер нашел гробницу Тутанхамона.

Однако другие специалисты оценивают происходящее с осторожностью. Джон Бейнс, профессор египтологии из Оксфордского университета, предостерег, что поиски царских гробниц часто оказываются безнадежной затеей. Он также выразил сомнения, что Антония похоронили рядом с его возлюбленной.

«Вряд ли у Марка Антония была могила, которую возможно отыскать, так как ко времени своей смерти он перешел в статус врага», – пояснил Бейнс.

Хавасс, однако, настаивает на своем.

«Такова наша теория. Возможно, другие с ней не согласны, но мы проводим раскопки, чтобы проверить, удастся ли нам ее доказать», – сказал он.

Gloss28 мая 2008, 11:20

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх