Прах Ив Сен Лорана похоронят на вилле в Маракеше

Синяя вилла "Мажорель" и сад в Маракеше, купленные почти тридцать лет назад, многие годы являлись источником вдохновения великого кутюрье Ива Сен Лорана, скончавшегося в воскресенье в Париже на 71-м году жизни.

В доступной для посетителей части сада и будет захоронен его прах, сообщил генеральный секретарь "Ассоциации по охране и дальнейшему процветанию сада Мажорель" Кито Фьерро.

Родившийся в Оране Ив Сен Лоран открыл для себя "охровый" город Маракеш в 1967 году. Почти десять лет художник останавливался в "Дар эль-Ханше", "доме змея", находящемся возле медины (старой части города), а затем в 1980 году Ив Сен Лоран и бизнесмен Пьер Берже решили купить в квартале Гелиц виллу "Оазис" и сады, принадлежавшие вдове художника Жака Мажореля.

По словам Фьерро, они хотели спасти от разрушительных проектов застройщиков это великолепное по своей красоте, но приходившее в упадок, владение. В марте 2000 года было принято решение реставрировать сад, и Сен Лоран и его друг вложили в этот проект немалые средства. 350 видов растений и цветов, привезенных с пяти континентов, великолепная коллекция кактусов, пальм, бамбука, папоротников из Латинской Америки и Океании делают этот сад неотразимым.

В 2004 году Пьер Берже и Ив Сен Лоран основали "Ассоциацию по сохранению и дальнейшему процветанию сада Мажорель", в ведении которой находится управление этим неподражаемым садом, расположившимся на площади в 1 гектар, и бывшей студией художника Мажореля, которые ежегодно посещают не менее 600 тысяч человек. Последний раз великий мастер посещал Маракеш в ноябре 2006 года.

Знаменитый кутюрье родился в 1 августа 1936 года. В мир парижской моды вошел в 17-летнем возрасте как рисовальщик моделей. В начале 1950-х стал ассистентом Кристиана Диора, а затем и его преемником.

Первое же поставленное им дефиле в 1958 году принесло громкий успех, и в 1961 году Сен-Лоран основал собственный дом моды. В свои коллекции для женщин он перенес многие элементы мужской моды. Так, в дамском гардеробе появились смокинг, брючный костюм, куртка с короткими рукавами, дождевик.

Как сообщалось, Ив Сен Лоран умер 2 июня.

Gloss3 июня 2008, 10:57

В центре внимания: Маракеш

В центре внимания

Маракеш

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх