Британская художница составила "фоторобот" снежного человека

Британская художница Поллианна Пикеринг (Pollyanna Pickering) составила фоторобот йети - загадочного "снежного человека", якобы обитающего в Гималаях, сообщает The Telegraph.

Пикеринг, 63-летняя художница-анималист, собирала материал для будущей выставки в отдаленном высокогорном районе, расположенном на территории королевства Бутан, когда узнала о скальпе йети, или "мигои" (Migoi), как называют его местные жители, хранящемся в одном из монастырей.

Скальп хранят в закрытой для посетителей части монастыря, но Пикеринг удалось туда попасть. Дело в том, что монах-смотритель оказался большим поклонником футболиста Дэвида Бекхэма и, узнав в художнице и ее спутниках соотечественников кумира, провел их через черный ход.

Фотографировать в монастыре запрещено, но Пикеринг сделала со скальпа, который монахи считают священной реликвией, набросок. По словам художницы, скальп с волосами бурого цвета был больше любого виденного ей прежде скальпа животного или человека.

Позднее Пикеринг изобразила йети в полный рост, основываясь на рассказах местных жителей. По словам художницы, она с удивлением узнала, что жители Гималаев регулярно наблюдают "мигои", которые, кроме всего прочего, иногда похищают людей.

Собеседники Пикеринг представили настолько детальное описание реликтового гоминида, что она смогла составить подобие фоторобота. Сделанные рисунки будут выставлены на экспозиции Пикеринг под названием "Страна Громового дракона" (Land of the Thunder Dragon, так называют свою страну жители Бутана), которая откроется позже в июне.

Как заявил Джонатан Даунс (Jonathan Downes), руководитель ведущей британской криптозоологической организации Центр Фортовской зоологии (Centre for Fortean Zoology), увиденный Пикеринг скальп может стать крупной научной сенсацией.

По словам Даунса, скальпы йети находили и прежде, однако они состояли лишь из кожного и волосяного покрова, а обнаруженный художницей включает и часть черепной коробки. Кроме того, многие из найденных ранее "скальпов" на деле оказались творениями рук человека - в частности, элементами костюмов йети, которые буддийские монахи в Гималаях используют для своих религиозных церемоний.

Даунс утверждает, что, если удастся подтвердить подлинность хранящегося в монастыре скальпа и он действительно включает часть кости йети, может быть сделано "важнейшее зоологическое открытие со времени обнаружения целаканта", то есть кистеперой рыбы, которая считалась вымершей сотни миллионов лет назад, но была обнаружена живой в XX веке.

По мнению специалистов, если гималайский йети действительно существует, он может быть потомком гигантской человекообразной обезьяны, жившей на нынешней территории Индии и Китая около полумиллиона лет назад. Впрочем, большинство современных ученых считают существование снежного человека мифом.

Gloss3 июня 2008, 12:35

В центре внимания: Дэвид Бэкхем

В центре внимания

Дэвид Бэкхем

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх