Погиб известный джазовый музыкант

Шведский джазовый пианист и композитор Эсбьорн Свенссон, участник самого "продвинутого" джазового трио Европы, утонул, совершая подводное погружение. Трагедия случилась, когда 44-летний пианист совершал погружение с аквалангом у Стокгольмского архипелага. Об этом сообщил его менеджер Буркхард Хоппер.

"В музыкальном смысле он был лучом света, озарившим мир, потому что раздвинул границы. Про себя он говорил, что его вела музыка, которая жила внутри него, - отметил менеджер музыканта. - Его музыка вдохновляла людей по всему миру", сообщает издание Акаdo.

У Свенссона остались жена и двое детей. Известные джазовые музыканты, такие как Пат Метени, уже выразили свои соболезнования.

"Эсбьорн был одним из самых тонких людей, которых я когда-либо встречал в своей жизни. Он был скромным, непритязательным и всегда благодарным за работу с ним. Он с огромным уважением относился к людям", - подчеркнул менеджер музыканта.

Свенссон - участник джазового трио EST (аббревиатура от Esbjörn Svensson Trio), которое помимо Свенссона включает Дэна Бергланда и Магнуса Острома.

EST далеко выходит за рамки классических джазовых канонов. Участники трио считают себя поп-группой, играющей джаз.

Смешав в своем необычном творчестве джаз с европейской классической музыкой, роком, фанком, drum'n'bass, а также электронной музыкой, EST завоевало внушительную аудиторию - от знатоков джаза до юных поклонников хип-хопа.

Они выступают не только на джазовых площадках, но и в рок-клуба, используя световые эффекты и дымовые машины на концертах. Их композиции попадают в европейские поп-чарты, а видеоклипы ротируются на скандинавском MTV.

Трио из Швеции стало первой европейской группой, появившейся на обложке престижного американского музыкального журнала о джазе Down Beat в 2006 году. Группа получила ряд престижных наград, таких как European Jazz Award и BBC Jazz Award.

Мировую известность EST приобрело после выпуска альбомов "Viaticum" (2005) и "Tuesday Wonderland" (2006). Музыканты только что закончили свой 11−й альбом "Lencocyte", который должен выйти в сентябре.

 

Gloss16 июня 2008, 13:36

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх